Poulet aux olives, citrons et amandes

Poulet aux olives, citrons et amandes

11 juin 2020

• Préparation : 30 min
• Repos : 1 heure
• Cuisson : 1 h 20

 

Ingrédients pour 4 personnes

• 6 hauts de cuisses de poulet
• 2 citrons bio
• 4 c. à s. d’huile d’olive
• 1 pincée de safran
• 1 c. à c. de coriandre en poudre
• 1 c. à c. de curcuma
• 1 c. à c. de gingembre en poudre
• 2 oignons
• 2 gousses d’ail
• 100 g d’olives vertes dénoyautées
• 70 g d’amandes émondées
• 25 cl d’eau
• 8 brins de coriandre fraîche
• Sel, poivre

 

1. Désossez les hauts de cuisses de poulet et coupez la viande en petits morceaux. Pressez 1 citron et réservez le jus.

2. Préparez la marinade : dans un saladier, versez le jus de citron, 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, le safran, la coriandre en poudre, le curcuma et le gingembre. Salez et poivrez. Ajoutez les morceaux de poulet et mélangez bien. Laissez reposer pendant au moins 1 heure au frais.

3. Épluchez les oignons et émincez-les finement. Pelez et hachez les gousses d’ail, après avoir enlevé le germe. Coupez le deuxième citron en petits morceaux.

4. Faites chauffer le wok sans matière grasse et faites dorer la moitié des morceaux de poulet marinés pendant 3 min à feu vif en les retournant régulièrement. Retirez le poulet du wok et réservez-le dans une assiette. Renouvelez l’opération avec le reste de la viande, puis réservez le tout dans l’assiette.

5. Faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans le wok. Faites revenir les oignons à feu vif pendant 2 min en mélangeant continuellement. Ajoutez le poulet, l’ail, les morceaux de citron, les olives vertes et les amandes. Prolongez la cuisson de 2 min à feu vif en continuant de mélanger.

6. Arrosez avec l’eau, salez et poivrez. Portez à ébullition, puis baissez le feu et prolongez la cuisson de 20 min. Rectifiez l’assaisonnement et parsemez de feuilles de coriandre ciselées. Servez accompagné de semoule ou de quinoa agrémentés de raisins secs.

Gain de temps
Vous pouvez préparer cette recette avec un reste de poulet cuit ; dans ce cas, supprimez l’étape 2.

 

Extrait de...

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WOK

Par Audrey Le Goff, photographies de Bernard Radvaner, stylisme de Motoko Okuno, chez Hachette Cuisine, coll. « Fait Maison »

Wok de viande, de poisson, végétarien, sucré… Soixante recettes à préparer dans cet ustensile phare de la cuisine chinoise. Permettant des cuissons rapides et avec peu de matière grasse, le wok se décline ici en version asiatique et européenne. Sauté de poulet parfumé à la mangue, Gambas au citron vert et au gingembre, Pad thaï aux crevettes, Nouilles sautées aux fruits de mer, Curry d’agneau, Beignets de pêches…
Des conseils pratiques pour choisir au mieux les épices et les condiments qui accompagneront vos plats et tout ce qu’il faut savoir sur les différents woks et leur entretien.

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