Pommes au sirop et glace cannelle

Pommes au sirop et glace cannelle

16 mars 2016

Difficulté : 1 – 2 – 3 – 4 – 5 – 6 – 7 – 8 – 9 – 10
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes 

 

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 litre de cidre brut
  • 70 g de cassonade
  • 2 bâtons de cannelle
  • 2 clous de girofle
  • 6 pommes
  • 1/2 litre de glace à la cannelle
À savoir

À savoir

Le dicton dit que la pomme « éloigne le médecin ». Peu calorique, elle est riche en vitamines, minéraux et oligoéléments. Ses fibres de haute qualité et la pectine qu’elle contient en quantité régulent le transit, dans les deux sens.
La pomme favorise aussi l’élimination des déchets. Des études (université de Toulouse et CHU d’Angers) ont montré que la consommation de deux pommes par jour normalise les taux sanguins de cholestérol et de sucre.

De nombreuses variétés vous offrent des plaisirs renouvelés.

 

Préparation :

1 / Versez le cidre dans une casserole, ajoutez la cassonade, la cannelle et les clous de girofle. Portez à ébullition en remuant avec une cuillère en bois.

2 / Pelez finement les pommes, soit entières, soit déjà coupées en quartiers.

3 / Ôtez les pépins. Si vous avez pelé vos pommes entières, vous pouvez utiliser un petit appareil destiné à vider le cœur. Ensuite, coupez-les en tranches. Sinon, vous pouvez épépiner à partir des quartiers.

4 / Faites cuire ces tranches dans le cidre à feu doux. Les tranches doivent devenir translucides. C’est le signe d’une cuisson parfaite.
Comptez environ 20 minutes.

5 / Égouttez les tranches de pomme, disposez-les joliment sur les assiettes de service, éventuellement tièdes, ajoutez une boule de glace à la cannelle et servez immédiatement.

 

Astuce :
Ne jetez pas le cidre dans lequel ont cuit les pommes. Mettez-le au réfrigérateur ; bien frais, il constituera une délicieuse boisson, voire un apéritif sans alcool (il s’évapore à la cuisson) pour limiter les risques en période de fêtes.

 

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