Préparation 15 minutes
Cuisson : 15 minutes
Temps de refroidissement : 1 heure minimum
Les ingrédients pour 4 poke bowl :
- Saumon : 1 kilo
- Riz noir (ou riz à sushi) : 250 grammes
- Des radis coupés en fines tranches
- Sauce soya (peu salée si possible, sinon un peu diluée) : 1/2 tasse (125 ml)
- Huile de sésame grillé : 2 cuillères à soupe
- Sucre : 1 cuillère à café
- Ciboulette hachée : 3 cuillères à soupe
- Algues et graines de sésames grillées : 3 cuillères à soupe
- Echalotes finement hachées : 1 cuillère à soupe
- Du gingembre (à votre convenance)
- Du wasabi (à votre convenance)
La préparation :
1 / Couper le saumon en cube de 1,5 cm de largeur et réserver.
2 / Fouetter la sauce de soja avec l’huile de sésame et le sucre. Ajouter un peu de wasabi pour épicer.
3 / Verser cette marinade sur les cubes de saumon. On peut choisir de laisser le saumon mariner quelques heures au frais.
4 / Faites cuire le riz
5 / Au moment de servir, mélanger les algues et les graines de sésame avec les échalotes, la ciboulette, le gingembre et le saumon.
6 / Disposer dans un bol le riz et l’avocat et garnir avec l’avocat découpé en lamelles et le radis.
© Juliette Legros