Description
Originaire d’Inde, le curcuma (Curcuma longa) est une plante herbacée aux feuilles oblongues réputée pour la poudre extraite de son rhizome appréciée en cuisine pour sa saveur épicée, notamment comme base du curry, et pour sa teinte jaune orangé comme colorant alimentaire. C’est également un remède utilisé depuis des siècles en Asie.
Propriétés
Du fait de son pouvoir antioxydant, le curcuma a longtemps servi de conservateur alimentaire naturel dans les pays asiatiques. En phytothérapie, on emploie traditionnellement son rhizome ébouillanté, séché et broyé pour favoriser la production de bile par le foie et stimuler sa sécrétion dans l’intestin en cas de digestion difficile. En médecine ayurvédique, il est proposé dans toutes sortes de troubles, des problèmes de peau à la toux, en passant par les douleurs de règles. Plus récemment, des chercheurs ont vanté ses effets protecteurs contre le cancer, mais cela n’a été vérifié qu’in vitro. Au vu des études cliniques, seules les propriétés anti-inflammatoires du curcuma sont retenues et considérées comme intéressantes dans l’arthrose ainsi que dans les rhumatismes inflammatoires.
Vigilance
- Effets indésirables : au-delà des doses recommandées dans les notices, troubles digestifs légers (nausées, diarrhées).
- Contre-indications : pathologies hépatiques et obstruction des voies biliaires (calculs). Le curcuma est également déconseillé avec les traitements anticoagulants et, à doses élevées, en cas d’ulcère de l’estomac ou du duodénum car il peut aggraver l’irritation.
- Provenance : en France, la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes a signalé que certains compléments alimentaires contenant du curcuma étaient mélangés à des produits inefficaces et moins onéreux (talc, farine, manioc). Par ailleurs, le dispositif de nutrivigilance de l’Agence nationale de sécurité sanitaire, de l’alimentation, de l’environnement et du travail a enregistré plus de 100 signalements d’effets indésirables liés à la prise de compléments alimentaires à base de curcuma, dont 15 hépatites. Du côté de l’Italie, en 2022, une vingtaine de cas d’hépatite a été recensée. Prudence, donc ! Acheter un complément alimentaire à base de curcuma en pharmacie est une garantie.
Indication
Souplesse et confort articulaire. C’est la curcumine, son principal composant, qui confère au curcuma ses propriétés anti-inflammatoires. De la pipérine (extraite du poivre noir) ou du gingembre (de la même famille) est parfois associé pour favoriser son absorption et augmenter ses effets bénéfiques sur les articulations.
Pour la petite histoire
Le mot « curcuma » est d’origine irano-indienne. Il est dérivé du mot sanscrit « kartouma » qui a donné « kurkum » en persan ancien, aujourd’hui prononcé « kourkoum » en arabe, qui signifie « safran » à cause de son surnom (erroné) de « safran des Indes ».