Le curcuma : une épice protectrice

Le curcuma : une épice protectrice
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Description

Parmi la quarantaine d’espèces de curcuma, plantes herbacées originaires d’Asie, seul Curcuma longa est utilisé comme condiment et remède. Les autres variétés sont décoratives. Curcuma longa s’orne également de fleurs luxuriantes, mais c’est pour son rhizome (tige souterraine) qu’elle est réputée.

Propriétés

La curcumine, composant principal du rhizome qui lui donne sa couleur jaune orangée, a une saveur poivrée qui parfume le curry. Mais elle a aussi des propriétés protectrices puissantes, antioxydantes et anti-inflammatoires, et est un stimulant hépatobiliaire.

Indications

Prévention du vieillissement des cellules, gênes et douleurs articulaires chroniques, troubles digestifs et biliaires légers (brûlures d’estomac, gastrite, ballonnements, etc.).

Vigilance

Effets indésirables : à fortes doses, sécheresse buccale, flatulences, brûlures d’estomac.

Contre-indications : ne pas utiliser avec des anticoagulants. L’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation déconseille les compléments alimentaires à base de curcuma aux personnes souffrant de pathologies du foie et d’obstruction des voies biliaires (calculs).

Pour la petite histoire

Les effets bénéfiques de la curcumine sont augmentés par l’association avec la pipérine, extraite du poivre noir, car celle-ci améliore l’absorption par l’organisme.

Sélection produits

  • Gélules associant curcumine et pipérine :

Arkogélules® Curcuma Pipérine (Arkopharma), Ergycare curcuma (Nutergia), Forté Flex Curcuma 100 (Forté Pharma), Curcuma PHC, Curcuma Curcumine Pipérine bio (Superdiet).

  • Comprimés, gélules ou capsules à base de curcuma :

Chez Granions®, PiLeJe (Phytostandard® Curcuma), 3C Pharma® (Inflakin®), Tilman® (Flexophytol®).