À la fois crémeuse et croquante, voilà une recette qui mettra les papilles de vos invités en éveil !
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de réfrigération : 45 minutes
Les ingrédients pour 6 convives :
Topinambours : 200 g
Crème végétale : 20 cl
Lait végétal : 20 cl
Agar-agar : 2 g
Pistaches salées décortiquées : 40 g
Riz soufflé : 40 g
Curcuma en poudre : 1 cuillère à café
Gousse d’ail : 1
Huile d’olive : 4 cuillères à soupe
Sel et poivre : à votre guise
La préparation :
1/ Épluchez les topinambours et détaillez-les en gros morceaux. Faites-les cuire une vingtaine de minutes dans une casserole d’eau bouillante. Égouttez-les et réservez.
2/ Dans une casserole, versez la crème végétale, le lait végétal et l’agar-agar. Portez à ébullition. Laissez bouillir sans cesser de remuer pendant 2 minutes.
3/ Ajoutez les topinambours et mixez avec un mixeur plongeant jusqu’à ce que la préparation soit lisse et homogène. Salez et poivrez. Versez dans des verrines et mettez au frais jusqu’à ce que les panna cotta soient figées.
4/ Préparez le muesli salé : préchauffez le four à 150 °C. Mélangez le riz soufflé, les pistaches, le curcuma, la gousse d’ail écrasée et l’huile d’olive. Disposez ce mélange sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez 20 minutes environ, jusqu’à ce que le mélange soit doré.
5/ Répartissez le muesli sur les panna cotta et servez.
Outre son blog (unevegetariennepresqueparfaite.fr), Betty livre ses recettes végétaliennes et végétariennes dans un livre très pratique pour tous les végétariens et végétaliens, qu’ils soient débutants ou confirmés. Dans une première partie, les auteurs détaillent les (nombreux) avantages de l’alimentation végétarienne. Elles livrent aussi tous leurs conseils pour manger végétarien et équilibré, que l’on soit un adulte ou un enfant. On découvre ensuite une centaine de recettes classées par saison avec des idées d’entrées, de plats et de desserts, ainsi que des idées de menus pour toutes les occasions. Autre atout très pratique : certaines recettes sont estampillées sans gluten ou sans lait, pour satisfaire les goûts et les attentes de chacun.À lire aussi...
LES RECETTES SECRÈTES ET GOURMANDES D’UNE VÉGÉTARIENNE PRESQUE PARFAITE
De Betty et Alix Lefief-Delcourt, éditions Leduc. S, 220 pages, 16 €.