Pains briochés au fromage

Pains briochés au fromage

10 mai 2018
Difficulté : 1-2-3-4-5-6-7-8-9
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps de repos : 1 h 30

 

Les ingrédients pour 8 convives :

Pour les brioches :
Œufs : 3
Farine : 500 grammes
Beurre demi-sel : 100 grammes
Sucre blanc : 100 Grammes
Levure de boulanger : 10 grammes
Lait : 2 cuillères à soupe

Pour la garniture :
Sucre : 50 grammes
Crème fraîche épaisse : 80 grammes
Cottage cheese ou faisselle : 500 grammes

La préparation :

1/ Dans une casserole, faites tiédir le lait, puis ajoutez la levure, une cuillère à soupe de sucre, et enfin 150 grammes de farine. Mélangez. Faites préchauffer votre four à 180°C (th. 6).

2/ Laissez reposer 20 à 30 minutes. Le mélange gonfle, c’est normal.

3/ Intégrez ensuite le beurre bien ramolli, le reste de sucre prévu pour la pâte, deux œufs. Fouettez bien jusqu’à obtenir une pâte lisse.

4/ Incorporez doucement le reste de la farine, jusqu’à obtenir une pâte plus épaisse, et bien homogène.

5/ Laissez reposer sous un torchon pendant 1 heure. Votre pâte va doubler de volume. Au bout d’une heure, malaxez la pâte vigoureusement, puis laissez de nouveau reposer pendant 30 minutes, toujours à couvert.

6/ Préparez votre garniture en mélangeant le fromage (ou la faisselle) avec le sucre et la crème.

7/ Sur votre plaque de cuisson, disposez des petits moules ronds de 10 cm de diamètre environ, et remplissez-les des boules de pâtes de la taille d’un œuf. Prévoyez un creux au centre pour disposez votre garniture.

8/ A l’aide d’un pinceau, badigeonnez la pâte avec votre troisième œuf.

9/ Dans chaque moule, disposez une cuillère à soupe de garniture au centre.

10/ Enfournez et laissez cuire environ 25 minutes en surveillant la cuisson. Sortez quand vos pains sont bien dorés.

Bonne dégustation !

Agathe Leclerc

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