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Œufs à la neige et crème anglaise safranée

Œufs à la neige et crème anglaise safranée

13 mars 2016

Difficulté : 1 – 2 – 3 – 4 – 5 – 6 – 7 – 8 – 9 – 10
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 3 œufs
  • 35 cl de lait demi-écrémé
  • 3 c. à s. de sirop d’agave (ou de sucre en poudre)
  • 2 c. à s. de sucre glace
  • 1 c. à s. d’amandes effilées
  • 1 pointe de couteau de safran en poudre
  • Sel

Préparation :

1 / Mettez un saladier vide au congélateur (ou au réfrigérateur). Portez le lait à ébullition dans une casserole, avec le safran. Mettez hors du feu, couvrez et laissez infuser pendant 15 à 20 minutes.

2 / Pendant ce temps, séparez les blancs des jaunes d’œuf. Fouettez les jaunes avec le sirop d’agave jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.

3 / Portez de nouveau le lait safrané à ébullition, puis incorporez-le petit à petit aux jaunes mousseux, en remuant avec une cuillère en bois. Reversez le mélange dans la casserole et faites épaissir sur feu doux, sans laisser bouillir, en remuant sans cesse : la crème doit napper la cuillère en bois. Sortez le saladier du congélateur et versez-y la crème safranée en la filtrant au chinois.

4 / Pendant que la crème refroidit, faites chauffer de l’eau dans une sauteuse. Montez les blancs d’œuf en neige avec une pincée de sel, puis incorporez le sucre glace. Moulez les blancs en forme de quenelles entre deux cuillères à soupe et déposez-les dans l’eau frémissante. Couvrez la sauteuse et faites cuire les blancs pendant 3 minutes, en les retournant à l’aide d’une écumoire à mi-cuisson.

5 / Sortez-les avec l’écumoire, égouttez-les sur du papier absorbant et laissez-les refroidir.
Versez la crème anglaise safranée dans quatre coupes et déposez les blancs refroidis dessus.
Chauffez une poêle antiadhésive et faites-y dorer les amandes effilées à sec. Parsemez-les sur les œufs à la neige et servez.

 

Conseil : Cet entremets associe œuf et lait : ainsi, le phosphore et la vitamine D présents dans l’œuf permettent une meilleure assimilation du calcium contenu dans le lait. Quant à la touche safranée, outre sa belle couleur or (et le prix qui va avec !), elle agit comme un véritable booster de santé, même à faible dose.

 

Valeur énergétique +++
Coût +++
Difficulté +++

 

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