Cumulez les bienfaits du saumon, riche en vitamine D, au zinc de l’œuf et à la vitamine C de l’oseille en composant une savoureuse assiette de brunch.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Les ingrédients pour 1 assiette :
Œuf : 1
Tranche de saumon fumé : 1
Muffin : 1
Jeunes pousses d’oseille fraîche : 200 grammes
Vinaigre de framboise : 1/2 cuillère à soupe
Fromage de chèvre frais : 2 rondelles
Huile d’olive : 1 cuillère à soupe
Sel et poivre du moulin
Pour la sauce hollandaise (pour 8 personnes) :
Jus de citron fraîchement pressé : 2 cuillères à soupe
Eau : 2 cuillères à soupe
Jaunes d’œufs : 4
Beurre fondu : 250 grammes
La préparation :
1/ Préchauffez votre four à 180°C.
2/ Faites bouillir une casserole d’’eau. Coupez vos muffins en deux et placez-les sur la grille du four jusqu’à ce qu’ils soient joliment dorés.
3/ Préparez votre sauce hollandaise. Dans un bol placé au bain-marie, fouettez ensemble le jus de citron, les jaunes d’œufs et l’eau. Fouettez sans interruption jusqu’à obtention d’une texture épaisse et légèrement mousseuse.
4/ En dehors du feu, incorporez doucement le beurre en fouettant, toujours sans interruption. Réservez à température ambiante, et faites réchauffer quelques secondes au bain marie avant de verser votre sauce sur votre préparation.
5/ Découpez un carré de film alimentaire transparent, versez-y quelques gouttes d’huile d’olive, et cassez un œuf dessus. Nouez le carré de manière hermétique, et plongez-le 3 minutes dans l’eau bouillante.
6/ Pendant ce temps, lavez votre oseille, essorez-la, et disposez-la dans votre assiette.
7/ Coupez votre chèvre en petits morceaux, et mélangez-les à l’oseille. Préparez une sauce légère en fouettant énergiquement le vinaigre et l’huile d’olive dans un bol, et versez sur la salade. Mélangez.
8/ Dans l’assiette, préparez votre muffin en disposant une tranche de saumon fumé, puis ouvrez votre œuf que vous posez au-dessus. Recouvrez de sauce hollandaise et dégustez sans attendre !