CYSTALIA
nectarines

Nectarines au basilic sur crème d’amandes

19 juillet 2016

Temps de préparation : 15 minutes
Cuisson : 50 min
Réfrigération : 1 heure

 

Ingrédients pour 4 desserts

  • 2 nectarines (env. 95 g chacune)
  • 6 feuilles de basilic
  • 15 cl de boisson aux amandes
  • 15 cl de crème liquide allégée à 15 % de MG
  • vanille Bourbon en poudre
  • 4 jaunes d’œufs
  • 30 g de sucre de bouleau (xylitol)

Préparation

  1. Préchauffez le four à 120 °C (th. 4). Portez à ébullition 4 cl de boisson aux amandes avec autant d’eau, la crème et une pointe de couteau de vanille, puis laissez tiédir.
  2. Mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre de bouleau et le reste de boisson aux amandes. Versez délicatement la préparation précédente tiédie, mélangez bien et versez dans quatre ramequins allant au four. Enfournez pour 40 minutes, puis laissez refroidir.
  3. Pendant ce temps, lavez et dénoyautez les nectarines. Coupez-les en dés. Faites-les revenir dans une poêle avec le basilic lavé et ciselé finement. Ajoutez un filet d’eau si nécessaire.
  4. Placez les nectarines au basilic 1 heure au frais ainsi que les crèmes d’amandes. Au moment de servir, versez la compotée sur les crèmes.

Astuce
Pour renforcer le goût de l’amande, versez quelques gouttes d’extrait d’amande amère dans la préparation avant d’enfourner.

Audrey Aveaux, Diététicienne-Nutritionniste

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