Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 2 minutes
Temps de réfrigération : 3 heures
Ingrédients pour 6 personnes :
• Feuilles de gélatine : 3
• Œufs : 3
• Sirop de pomme : 100g
• Fromage blanc : 250g
• Crème liquide très froide : 8cl
Pour la compotée de fraises :
• Fraises : 250g
• Velours de balsamique : 6 cuillères à soupe
• Branches de thym : 3
Préparation :
1. Faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
2. À l’aide d’un batteur, fouettez à grande vitesse les œufs avec le sirop de pomme jusqu’à obtenir un sabayon.
3. Essorez la gélatine et faites-la fondre dans une casserole avec 2 cuillerées à soupe d’eau. Ajoutez-la ensuite au sabayon, mélangez doucement, puis ajoutez le fromage blanc. Mélangez délicatement.
4. Montez la crème liquide en chantilly. À l’aide d’une Maryse, incorporez délicatement la crème montée au mélange au fromage blanc. Versez dans des ramequins et laissez prendre au frais.
5. Juste avant de servir, préparez la compotée de fraises. Rincez rapidement les fraises, séchez-les, équeutez-les, puis coupez-les en quatre. Dans une grande poêle, chauffez le velours de balsamique ; ajoutez les fraises et le thym effeuillé. Faites revenir 2 à 3 minutes.
6. Dans chaque ramequin, sur le fromage blanc froid, déposez délicatement les fraises encore tièdes.