Ce grand classique des dîners entre amis est ici décliné en version trois chocolats, et sans œufs pour le plus grand plaisir de celles et ceux qui y sont allergiques… et des autres ! Associez successivement les trois mousses pour une recette originale et délicieuse.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de repos : 3 heures
Les ingrédients pour 8 petits pots :
Mousse au chocolat noir :
Chocolat noir : 140 grammes
Lait : 100 grammes
Feuille de gélatine : 1
Crème fleurette entière : 200 grammes
Mousse au chocolat au lait :
Chocolat au lait : 160 grammes
Lait : 100 grammes
Feuille de gélatine : 1
Crème fleurette entière : 200 grammes
Mousse au chocolat blanc :
Chocolat blanc : 200 grammes
Lait : 100 grammes
Feuille de gélatine : 1
Crème fleurette entière : 200 grammes
La préparation
1/ Faites refroidir la gélatine dans de l’eau bien froide.
2/ Faites bouillir votre lait, ajoutez la feuille de gélatine essorée, remuez jusqu’à ce qu’on ne la voit plus du tout.
3/ Versez le liquide bouillant (c’est très important) sur le chocolat concassé. Remuez jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse sans aucun morceau.
4/ Montez la crème fleurette bien froide en chantilly pas trop ferme. Vous devez voir les marques de fouet, mais elle ne doit pas être dure.
5/ Versez petit à petit le chocolat dessus en remuant doucement pour incorporer le chocolat à la crème.
6/ Transvasez dans le contenant de votre choix. Mettez au réfrigérateur au moins trois heures avant de déguster.
Le conseil de l’auteur :
Les mousses se tiennent bien, elles peuvent être utilisées pour faire des entremets ou des bûches.
Extrait de...

Sibylle Audollent. Editions Marabout, mai 2016. Prix : 18€