AIL NOIR
Minestrone d’asperges au basilic

Minestrone d’asperges au basilic

17 mars 2016

Difficulté : 1 – 2 – 3 – 4 – 5 – 6 – 7 – 8 – 9 – 10
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1 heure 

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 botte d’asperges vertes
  • 1 poireau
  • 1 branche de céleri
  • 1 carotte
  • 1 bouquet de basilic
  • 1 l de bouillon de légumes
  • 300 g de petites pâtes
  • sel et poivre

 

Préparation :

1 / Lavez et épluchez tous les légumes. Pour le poireau, ne gardez que la partie blanche. Émincez le poireau et le céleri, coupez la carotte en morceaux. Hachez la moitié du basilic.

2 / Mettez la carotte, le poireau et le céleri dans une casserole. Versez le bouillon, ajoutez le basilic haché et laissez mijoter 1 heure environ à feu doux.

3 / Coupez les asperges de façon à ne garder que les têtes, puis tranchez celles-ci en deux dans le sens de la longueur.

4 / Environ 10 minutes avant la fin de la cuisson, filtrez le bouillon. Remettez-le sur le feu, ajoutez les pâtes et les asperges. Salez, poivrez et parsemez du reste de basilic effeuillé avant de servir.

Astuce :
Veillez a bien éplucher les asperges si vous les utilisez entières.
Choisissez de préférence des carottes jeunes et n’abusez pas du basilic si vous vous sentez fragile.

 

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