Advertisement Banner
GRAINES GERMEES

Les graines germées

16 septembre 2016
De plus en plus appréciées, les graines germées sont une autre façon de consommer les légumes sous une forme plus concentrée en nutriments bénéfiques pour la santé.

 

La germination est une phénomène naturel au cours duquel la graine va continuer à se développer sous l’action de la chaleur et de l’humidité. Elle va accroitre son potentiel vital et énergétique sans aucun apport extérieur. Sa valeur nutritionnelle est ainsi multipliée sans aucune manipulation.

 

À consommer dès l’apparition du germe

Il est préférable de ne pas attendre l’état de jeunes pousses avec les premières feuilles car la graine germée finit par s’épuiser et perd sa concentration en éléments nutritifs. On peut faire germer facilement de nombreuses graines hors sol. Au choix, les graines de céréales (avoine, blé, maïs, millet orge) de légumineuses (lentilles, pois, trèfle, luzerne, soja vert), mais aussi plusieurs familles de légumes et de plantes (ail, carotte, ciboulette, coriandre, cresson, fenouil, céleri, choux, moutarde, quinoa, radis, raifort, roquette…)sans oublier le sésame, le lin, la courge.

 

Un super-aliment protéiné et vitamine

Les graines germées sont très digestes et plus facilement assimilables que les légumes. Le pré-trempage et la germination rendent les protéines plus solubles et neutralisent les effets indésirables de certains composants contenus dans la graine (oligosaccharides, acide phytique). Dans un modèle très réduit, elles concentrent des protéines végétales, des acides aminés, des acides gras essentiels, des enzymes. Elles renferment également des taux exceptionnels de vitamines (groupe B et C), et de minéraux (calcium, magnésium, fer, phosphore, potassium…). Ce sont des aliments très énergétiques mais qui apportent peu de calories. Les graines germées contiennent également des fibres et une forte teneur en chlorophylle, elles ont un rôle antioxydant et leur index glycémique est bas.

 À lire aussi : Super-aliments : super héros ou super fantasmes ?

 

La germination des graines avant la consommation des graines germées !

On peut mettre les graines à germer dans un germoir ou les acheter dans le commerce déjà germées et prêtes à l’emploi, elles sont ainsi d’une extrême fraîcheur. Si vous les faites pousser chez vous, veillez à bien les laver avant la germination. Les pousses peuvent être contaminées lors de la germination si l’on utilise une eau souillée ou si on manipule la graine avec des mains contaminées. Il faut les rincer avant de les manger. Elles se consomment de préférence crues dans les soupes ou les potages. On peut en parsemer les salades et les crudités. Toutefois certaines graines (haricots secs, pois chiches) sont plus digestes et plus agréables à manger cuites après germination que crues. Il faut les manger tout de suite après la cuisson. Elles parfument agréablement les plats cuisinés et les garnitures, elles leur donnent un goût de légume plus marqué et une saveur plus sucrée ou plus épicée.

 À lire aussi : Recettes – Envie d’un bon bol de graines ?

 

À savoir

À savoir

Il est recommandé de ne pas donner de graines germées crues aux populations à risque, aux enfants, aux personnes âgées et à celles présentant un système immunitaire déficient.

 

Christelle Piat

Sur le même sujet

Agua Fresca Citron Pomelo Orange

Agua Fresca Citron Pomelo Orange

Offrez un coup de frais à votre organisme !

Agua Fresca Fenouil Citron Menthe

Agua Fresca Fenouil Citron Menthe

Cocktail gagnant pour carafe chic à partager.

Les eaux de fruits

Les eaux de fruits, so fresh !

Rafraîchissantes et énergisantes, on les adore.

Vinaigrettes

Vinaigrettes forever

Varier les goûts et les plaisirs grâce à ces recettes maison 100% plaisir.

Produits & Livres

HORMETA

Maxi produits de beauté en format mini

En voyage, ne renoncez plus à vos rituels de beauté !

Les sels de bain, c’est le pied

Les sels de bain, c’est le pied

Mettez-vous les doigts de pieds en éventail.

OENOBIOL AUTOBRONZANT

Bronzer sans s’exposer, on dit oui

Bonne auto-bronzette !

slim design

La chasse aux capitons est ouverte

Le nouveau soin Slim Design Nuit d’Elancyl prend le problème à bras le gras !