AIL NOIR
L’alimentation : un plaisir immédiat

L’alimentation : un plaisir immédiat

31 octobre 2016
Bonne nouvelle : ce que nous mangeons peut nous aider à garder, à trouver ou à retrouver notre entrain ! Avoir en permanence la pêche, la banane ou encore la patate, on en rêve… Pour cela, il faut cultiver le plaisir alimentaire en suivant son instinct. Car on éprouve plus de satisfaction quand on mange ce qui nous fait envie !

 

Et pourtant, de nombreuses personnes font l’inverse. Qui n’a pas entendu « J’aimerais tant manger des frites mais je ne peux pas » ou bien « Si je mange cet éclair, je prends 1 kilo instantanément » ? Ce raisonnement mène à des frustrations qui minent le moral et peuvent être responsables de « craquages » alimentaires, qui font culpabiliser et entament encore plus le moral. Pas question de nous jeter sur nos aliments préférés et de les consommer à volonté, mais nous devons néanmoins écouter notre corps car certains instincts sont guidés par nos besoins physiologiques.

 

Le sucré, un aliment plaisir

En cas de baisse de moral, nous avons tendance à nous tourner vers le sucré. C’est parce que notre corps est génétiquement programmé pour en apprécier le goût. Certains de nos organes, comme le cerveau et le système nerveux, sont gluco-dépendants, c’est-à-dire qu’ils ont absolument besoin chaque jour de glucose (sucre) pour fonctionner. Plus précisément, il leur faut au moins 5 g de sucre par heure, soit au moins 120 g par 24 heures. Quand nous consommons un produit qui contient du sucre, notre corps est satisfait d’en recevoir, d’où cette sensation de bien-être.

 À lire également : Des pâtisseries qui ne font monter ni le taux de sucre… ni la culpabilité !

Alimentation : le plaisir passe aussi par la vue

Vous avez sûrement constaté qu’une assiette vous met plus en appétit si la nourriture qu’elle contient offre un bel éventail de couleurs. Comme notre organisme a besoin de denrées très différents pour bien fonctionner, il lutte contre la monotonie alimentaire en orientant notre appétit vers les denrées aux couleurs variées.

Le goût du bonheur

Au-delà des facteurs génétiques qui sous-tendent nos préférences, chacun de nous fait son apprentissage du goût et du plaisir en fonction de sa famille, de sa région, de sa culture, et des émotions qui y sont liées. Et si la consommation d’un aliment nous rappelle un bon souvenir, l’excitation provoquée peut stimuler notre production interne d’endorphines, les messagers nerveux du bien-être.

À lire

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La Première gorgée de bière et autres plaisirs minusculesProfiter de chaque instant pour se créer des souvenirs heureux

Dans l’ouvrage La première gorgée de bière et autres plaisirs minuscules, l’auteur met en exergue les petites joies de la vie quotidienne. Qu’ils soient alimentaires ou non, ces plaisirs prouvent qu’il faut savourer pour apprécier. Et que le bonheur est réactivé à chaque fois qu’on repense aux moments concernés.

LA PREMIÈRE GORGÉE DE BIÈRE ET AUTRES PLAISIRS MINUSCULES
Philippe Delerm, éd. L’Arpenteur.

 

Comment garder le moral ?

Il est possible de développer notre bien-être à moyen terme, en consommant les éléments nutritionnels qui influencent nos états d’âme.

1. Nutrition bien-être : les atouts du magnésium

La réputation qu’a le magnésium de participer à notre bonne humeur est justifiée car il participe effectivement à notre état psychologique. De plus, il est impliqué dans le bon fonctionnement neuromusculaire de notre corps. On peut d’ailleurs se sentir anxieux si on manque de magnésium.

 À lire aussi : Quand faire une cure de magnésium ?

2- Des vitamines qui équilibrer l’humeur

Lorsqu’on évoque le bien-être psychologique, on pense souvent au magnésium. Pourtant, plusieurs vitamines jouent le même rôle que celui-ci dans notre organisme, en participant à la régulation de notre équilibre émotionnel. C’est le cas des vitamines B1, B3, B6, B8, B9, B12, mais aussi de la vitamine C !

3. Des omégas 3 pour garder le moral

Les graisses de la famille oméga 3 sont essentielles pour plusieurs raisons, dont le bon fonctionnement de notre système cardiovasculaire. De plus, comme les populations qui consomment beaucoup d’oméga 3 seraient moins exposées à la dépression, et que certaines personnes dépressives seraient en déficit d’oméga 3, différentes études ont été menées sur ce sujet depuis une dizaine d’années. Ces graisses auraient un effet bénéfique sur le système nerveux, même si la recherche scientifique doit se poursuivre pour apporter plus de preuves de leur efficacité.

Dans tous les cas, il est souhaitable pour notre équilibre nerveux d’optimiser nos apports en oméga 3, surtout que ceux-ci sont actuellement insuffisants.

Avant tout achat d’un complément alimentaire, suivez les conseils de votre pharmacien, et pensez à demander un avis médical si vous suivez un traitement antidépresseur.

  • Séroxyl (Arkopharma)
    À base de valériane, de tryptophane et de vitamine B6 ; à prendre pendant 2 semaines minimum.
  • Neurobiane (Pileje)
    Contient du tryptophane ainsi que du magnésium extrait d’eau de mer et de la vitamine B6 ; en cure de 2 mois.
  • OM3 Equilibre émotionnel (Isodis Natura)
    À base d’huile de poisson et riche en acides gras oméga 3 ; à prendre pendant 20 jours.
  • Magnésium 300+ (Boiron)
    Apporte du magnésium et des vitamines B1, B2, B3, B5, B6, B8, B9 et B12 ; pour un programme de 20 jours.
Conseils de Pharmacien

Conseils de Pharmacien

Sérotonine et tryptophane pour la bonne humeur
Parfois appelée « hormone de la bonne humeur », la sérotonine est un neuromédiateur, c’est-à-dire un messager d’informations nerveuses. Elle est impliquée dans la régulation de nombreuses fonctions comme la thermorégulation, le comportement alimentaire, la douleur… Le taux de sérotonine influence également l’humeur (les personnes dépressives présentent un taux diminué). Elle aide à rester optimiste et à garder son calme. Elle est fabriquée dans le corps à partir du tryptophane, un acide aminé, c’est-à-dire un constituant des protéines apportées par l’alimentation. C’est parce que le lait contient du tryptophane qu’un verre de lait avant de se coucher aurait des vertus apaisantes.
De ces connaissances sont nés des compléments alimentaires à base de tryptophane, pour stimuler la production de sérotonine et ainsi mieux réguler l’état émotionnel.

 

5 repas pour être heureux

 En combinant les éléments nutritionnels qui donnent le moral à court et à moyen termes, 5 familles d’aliments se révèlent indispensables pour nous aider à positiver.

Du chocolat pour rester de bonne humeur

Le chocolat noir cumule des molécules qui peuvent expliquer son effet bien-être. Il est riche en magnésium et en sucre. Il contient un peu de tryptophane et de sérotonine. Et il apporte de la théobromine, un composé psychostimulant proche de la caféine. Il est également démontré que ses qualités organoleptiques (goût, arôme, texture) sont en grande partie à l’origine du bonheur que sa consommation procure : elles stimulent notre système opioïde, qui produit les endorphines sources de plaisir et de diminution du stress.

La bonne quantité ? 10 à 20 g de chocolat noir par jour.

De la banane pour avoir le moral

Eh oui, la banane est contagieuse… Car ce fruit est à la fois riche en sucre et source de magnésium, de vitamine B6 et de tryptophane.

Pour varier les sensations, sachez que les autres fruits frais ne sont pas en reste côté bien-être car ils associent du sucre, de la vitamine C et de la vitamine B9. Un cocktail performant, à condition de consommer l’équivalent de 2 à 3 portions de fruits par jour (ou environ 300 g).

En fonction des saisons, pensez aux pommes, poires, pêches, abricots, melons, fraises, framboises, kiwis, oranges, mangues, cassis…

 À lire également : Estelle Lefébure : « Nous sommes ce que nous mangeons! »

Des fruits croquants se faire plaisir

Les fruits secs oléagineux (noix, noisettes, noix de cajou, amandes, pistaches…) sont incontournables car ils font partie des aliments les plus riches en magnésium et en vitamines B1, B6 et B9. Certains, comme l’amande et la noix de cajou, sont même des sources de tryptophane.

Le bon réflexe : 20 à 30 g de fruits oléagineux par jour.

Des poissons gras pour être heureux

Les poissons gras sont les aliments les plus riches en graisses de la famille oméga 3. Ils apportent aussi des vitamines B3, B6 et B12. Dans vos menus, pensez donc à inviter le saumon, le hareng, l’anchois, la sardine, ou encore le maquereau.

Sur les trois plats de poissons conseillés chaque semaine, vous pouvez choisir deux fois un poisson gras.

Des légumes secs pour être en forme

Les légumes secs méritent également une place de choix dans notre alimentation car ils sont riches en magnésium et sources de vitamines B6, B8 et B9. Ils contiennent également du tryptophane.

Vous pouvez donc opter pour un plat de légumes secs une ou deux fois par semaine : lentilles, flageolets, haricots blancs ou rouges, pois chiches, pois cassés…

Audrey Aveux, diététicienne-nutritionniste

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