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La brioche des rois

05 janvier 2017

En Provence, le gâteau des rois est souvent préféré à la galette. Il s’agit d’une brioche moelleuse délicatement parfumée à la fleur d’oranger…

Difficulté : 1-2-3-4-5-6-7-8-9
Temps de préparation : 15 minutes
Temps d’attente : 5 heures
Temps de cuisson : 30 minutes

 

Les ingrédients pour 6 convives :

Farine T55 : 500 g
Lait : 25 cl + 1 cuillère à soupe
Levure fraiche de boulanger : 20 g
Œufs : 1 entier + 1 jaune
Sucre en poudre : 150 g
Beurre doux : 50 g
Sel : 1 cuillère à café
Eau de fleur d’oranger : 4 cuillères à soupe
Sucre en grains : 4 cuillères à soupe
Fève : 1

La préparation :

1/ Faites tiédir le lait. Mélangez la levure et le lait tiédi.

2/ Dans le bol du robot, versez la farine, le sucre en poudre, le sel, l’eau de fleur d’oranger et le mélange lait + levure. Pétrissez 1 à 2 minutes. Ajoutez ensuite l’œuf entier et pétrissez jusqu’à ce que la pâte soit souple et homogène. Ajoutez petit à petit le beurre coupé en dés en continuant à pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle se décolle des bords.

3/ Placez la pâte dans un bol, couvrez-la avec un torchon propre et laissez-la reposer dans un endroit chaud pendant 2 heures.

4/ Au bout de ce temps d’attente, travaillez la pâte avec les poings. Formez une boule et déposez-la sur une plaque recouverte de papier cuisson. Faites un trou au centre de manière à former une couronne. Insérez la fève dans la pâte. Couvrez avec le torchon, et laissez à nouveau reposer la pâte dans un endroit chaud pendant 3 h.

5/ Préchauffez le four à 180 °C. Au bout de ce temps d’attente, battez le jaune d’œuf avec 1 cuillère à soupe de lait. Badigeonnez la brioche avec ce mélange à l’aide d’un pinceau. Parsemez de grains de sucre. Enfournez 30 minutes.

Agathe Leclerc

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