AIL NOIR
J’harmonise veau, miel et coings

J’harmonise veau, miel et coings

10 mars 2016

Ingrédients pour 4 personnes :

  • Il faut prévoir 800 g de bas de carré de veau, coupé en morceaux.
  • Pour accompagner, 4 belles carottes, 1 gros oignon, 600 g de coings.
  • Côté sucré, 50 g de cassonade, le jus d’une orange, le jus d’un citron, 100 g de miel liquide.
  • Côté salé et parfums, sel et poivre du moulin, 1 dosette de filaments de safran, 10 cl d’huile d’olive

 

À savoir

À savoir

Le miel est un sucre totalement naturel, associant fructose et glucose très digestes, le miel n’est pas que cela. Il améliore la flore intestinale, apporte des antioxydants, agents de lutte contre le vieillissement, a un effet antibactérien et serait même protecteur contre le cancer.

Le coing acide se consomme cuit, souvent associé à des mets salés, et son pouvoir gélifiant est apprécié pour les confitures. Peu sucré, peu calorique, il est bénéfique à l’intestin et possède un pouvoir anti diarrhéique reconnu.

 

Préparation :

1 / Coings, à précuire : Pelez et épépinez les coings que vous aurez coupés en deux, détaillez-les en quartiers et précuisez-les dans un litre d’eau, contenant la cassonade et le jus de citron, porté à ébullition. 5 minutes chrono ! Égouttez, réservez.

2 / Légumes à parer : Épluchez, ou grattez si elles sont bio, les carottes, lavez-les et coupez-les en rondelles épaisses à la mandoline ou à la main. Épluchez l’oignon et hachez-le grossièrement. Cette préparation demande environ quinze minutes, pas plus.

3 / cuisson : Dans une cocotte en fonte, faites revenir l’oignon avec les morceaux de veau et le safran dans l’huile. 5 minutes pas plus. Ajoutez jus d’orange, carottes et miel, salez, poivrez, déposez dessus les coings.

4 / Couvrez et laissez mijoter. 1 h 30 cette fois, en soulevant de temps en temps le couvercle pour sur- veiller. Le jus vient à manquer ? Rajoutez un peu d’eau.

 

Servez !

À 1 h 20 du début de cuisson, mélangez délicatement le tout dans la cocotte, laissez finir de mijoter. Les arômes de tous les ingrédients vont délicieusement se mêler. Servez dans la cocotte ou si vous préférez sur assiettes chaudes.

 

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