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Idées recettes pour vider le frigo avec brio

Idées recettes pour vider le frigo avec brio

17 mars 2016
Ras-le-bol de ces restes qui encombrent le frigo, pas assez pour faire un repas, mais trop pour envisager de les jeter. Découvrez nos recettes pour les transformer en savoureux repas.

 

Le dimanche soir, en ouvrant la porte du frigo, nous sommes nombreux à soupirer devant les nombreux récipients qui l’encombrent. Reste de viande, de légume, rogatons de fromage, légumes proche de la débandade : que faire de tout cela ? S’inspirer des recettes de nos voisins pour trouver des idées, pardi.

 

Recette de quesadilla à ce que vous voulez

Ce plat venu du Mexique, en plus d’être délicieux, à l’avantage de se marier avec à peu près tous les ingrédients. Il consiste tout simplement à fourrer une tortilla, ces galettes à base de maïs, avec ce que vous voulez. Fromage, légumes, viande… à vous de décider ce que vous avez envie de mettre à l’intérieur de votre tortilla en fonction de ce que vous avez sous la main.
Comment la préparer ? Réunissez tous vos ingrédients sur le plan de travail et préparez-les avant de commencer. Vous pouvez mélanger de la mozzarella, des épinards et des haricots blancs, et y ajouter des lamelles de jambon au dernier moment, ou pourquoi pas couper votre poulet du déjeuner en fines lamelles, le mélanger avec des pommes et du cheddar avant de mettre le tout sur votre tortilla et de la replier.

Vue d’ensemble :
Difficulté : 1 – 2 – 3 – 4 – 5 – 6 – 7 – 8 – 9 – 10
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Les ingrédients (base pour 2, à moduler selon ce que vous avez sous la main) :
Viande (bœuf émincé, filet de poulet…) : ce qui reste dans le frigo
Tortillas : 4
Oignon jaune : ½
Crème liquide : 25 centilitres
Cheddar / emmental / autre fromage à pâte dure : environ 100 grammes
Fromage râpé : 30 grammes
Sel et poivre du moulin à votre goût

La préparation :

1/ Faites préchauffer votre four à 180°C, et coupez votre viande en lamelles les plus fines possibles.

2/ Dans une casserole avec un fond de beurre, faites revenir votre oignon émincé jusqu’à ce qu’il soit doré, avant d’y ajouter vos lamelles de viandes.

3/ Quand la viande commence à changer de couleur sans être complètement cuite, ajoutez la moitié de la crème liquide et assaisonnez. La crème doit être absorbée à feu doux.

4/ Incorporez ensuite les tranches de fromage coupées en petits morceaux. Coupez le feu lorsque le fromage commence à fondre : votre viande doit alors être cuite à cœur.

5/ Mettez vos tortillas sur la plaque du four, et garnissez-les de votre préparation sur la moitié de la galette avant de les replier.

6/ S’il vous en reste, ajoutez un peu de crème et de fromage râpé pour habiller l’ensemble, et laissez chauffer au four le temps que le fromage fonde.

S’il vous reste une tomate ou une salade à manger avec, c’est idéal.

 

Recette de firttata aux vestiges du frigo

Ce plat italien à base d’œufs est extrêmement accommodant : parfois appelé « pizza aux œufs », il se marie avec tout ce qui se trouve dans votre réfrigérateur, légumes cuits, herbes, crevettes, fromage, pâtes… et peut être servi à n’importe quel repas selon ce que vous mettez dedans. Entièrement végétarienne, à la viande, aux fruits de mer : c’est vous qui voyez. Pratique, n’est-ce pas ?
Pour préparer votre frittata, vous aurez besoin d’un four, d’un plat assez profond et d’œufs.

Vue d’ensemble :
Difficulté : 1 – 2 – 3 – 4 – 5 – 6 – 7 – 8 – 9 – 10
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Les ingrédients :
Œufs : 6 ou 10 selon la taille de la frittata souhaitée
Huile d’olive : une cuillère à soupe
Herbes pour donner du goût : ce que vous avez sous la main
Garniture : ce qui vous tombe sous la main, crevettes, viande, légumes, fromage en dés…
Fromage râpé ou parmesan : 20 grammes
Sel et poivre du moulin à votre goût

La préparation :

1/ Préchauffez votre four à 180°C (th. 6).

2/ Dans un bol, fouettez vos œufs et les herbes ensemble, avant d’ajouter le sel et le poivre.

3/ Dans un plat à four assez profond, versez une grande cuillère à soupe d’huile d’olive.

4/ Disposez à l’intérieur tous les ingrédients que vous souhaitez intégrer à votre frittata.

5/ Recouvrez l’ensemble avec votre mélange à base d’œufs, recouvrez de fromage râpé ou de parmesan, et laissez cuire 15 à 30 minutes. Sortez quand les œufs sont bien cuits.
Bon appétit.

Recette de riz sauté à ce qui vous chante

Très populaire en Asie et sous les tropiques, le riz sauté est un excellent subterfuge pour offrir une seconde vie à ces ingrédients qui s’ennuient dans votre réfrigérateur. Prêt en quelques minutes, il se marie au choix avec de la sauce soja, des épices ou de l’huile de sésame, selon la tonalité que vous avez envie de donner à votre repas.
Comment en préparer ? Vous aurez besoin d’une poêle à bords hauts, ou d’un wok, de riz bien sûr, et pour le reste, tout ce qui vous passe par la tête. Important si vous n’êtes pas doué(e) pour doser vos quantités de riz à la cuisson : cette recette fonctionne bien sûr avec des restes de riz.

 

Vue d’ensemble :
Difficulté : 1 – 2 – 3 – 4 – 5 – 6 – 7 – 8 – 9 – 10
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Les ingrédients :
Riz cuit : ce que vous avez sous la main
Légumes cuits : carottes, haricots verts, petits pois, courgettes…
Œufs : 3
Oignon : 1
Viande en fines lamelles : poulet ou bœuf
Epices ou pâte de piment : 1 cuillère à café
Oignons frits : 1 cuillère à café
Huile d’olive : 1 cuillère à soupe
Herbes fraîches si vous avez pour parfumer
Sauce soja : 1 cuillère soupe

 

La préparation :

1/ Emincez finement votre oignon pendant que vous faites chauffer l’huile d’olive au fond d’un wok, puis faites fondre l’oignon à feu doux.

2/ Pendant ce temps, faites cuire vos œufs dans une autre poêle pour réaliser une omelette fine, que vous coupez ensuite en fines lamelles.

3/ Dans le wok, ajoutez ensuite le riz cuit, vos légumes, votre pâte à piment, la sauce soja, et mélangez bien.

4/ Ajoutez ensuite les morceaux de viande et d’omelette, et laissez cuire à feu moyen en mélangeant sans interruption pour éviter que cela n’attache.

5/ Versez votre plat dans un saladier, et ajoutez les oignons frits et des herbes fraîches, comme de la coriandre, avant de déguster.

Agathe Leclerc

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