Colon pure
Gratin de brocolis à l’emmental

Gratin de brocolis à l’emmental

05 avril 2016
Comment résister au mariage du fromage fondu et du légume croquant ?

Difficulté : 1 2 – 3 – 4 – 5 – 6 – 7 – 8 – 9 – 10
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 min

Ingrédients pour 4 personnes

Brocolis (bah oui) : 800 grammes
Emmental : 200 grammes
Crème fraîche épaisse : 20 centilitres
Beurre : 130 grammes
Noix de muscade râpée : 1 pincée
Sel, poivre, zeste d’amour : à votre goût, toujours

La préparation

1/ Préchauffez votre four à 240°C (th. 8)
2/ Coupez les brocolis en petits bouquets, avant de les rincer. Faites-les cuire à l’eau bouillante salée pendant 10 minutes.
3/ Pendant ce temps, râpez l’emmental, avant d’égoutter les brocolis.
4/ Mélangez dans un bol la crème fraîche, les 2/3 du fromage râpé, la noix de muscade, le sel et le poivre moulu.
5/ Dans une casserole, faites fondre le beurre, puis appliquez-le dans quatre petits plats à gratin. Disposez ensuite dans ces plats les bouquets de brocolis.
6/ Versez dessus la crème au fromage, avant de saupoudrer la surface avec le reste du fromage.
7/ Faites cuire pendant 15 minutes, et sortez les plats lorsque la surface est bien dorée. Servez tout de suite dans le plat de cuisson.

Caroline Dubois

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