CYSTALIA
GRANOLA

Granola au pain croustillant

05 avril 2018

Voici un granola original à base de dés de pain caramélisés au sucre complet, aromatisés à la cannelle et à la vanille, qui fera le régal des petits et des grands. Vous pouvez utiliser sans problème du pain datant de quelques jours et un peu dur.

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes

 

Les ingrédients pour environ 700 grammes :

Pain de campagne : 300 grammes
Sucre complet : 100 g
Cannelle moulue : 1 cuilllère à café
Vanille moulue : ½ cuillère à café
Petits flocons d’avoine : 120 grammes
Eau de source : 3 cuillères à soupe
Amandes : 60 grammes
Noisettes (ou noix de cajou) : 60 grammes
Graines de tournesol : 2 cuillères à soupe
Sel non raffiné : 1 pincée
En option, éclats de fèves de cacao : 2 cuillères à soupe
Huile de pépins de raisin (ou de tournesol) : 60 grammes
Miel foncé (de châtaignier, de forêt, etc.) : 2 cuillères à soupe
Raisins secs : 3 cuillères à soupe

La préparation :

  1. Préchauffez le four à 150 °C.
  2. Coupez le pain en dés. Dans une petite casserole, versez le sucre, la cannelle et la vanille. Ajoutez l’eau et mélangez avec une cuillère en bois. Portez à ébullition pendant environ 30 secondes sans cesser de mélanger la préparation. Retirez du feu.
  3. Disposez les dés de pain dans un saladier, versez le sucre fondu et mélangez pour bien les enrober. Ajoutez les flocons d’avoine, les amandes, les noisettes, les graines de tournesol, le sel et éventuellement les éclats de fèves de cacao. Versez ensuite l’huile et le miel. Mélangez le tout pendant au moins 1 minute avec une cuillère en bois.
  4. Étalez le mélange sur une plaque et enfournez pendant 35 minutes. Retirez du four et laissez refroidir le granola, puis ajoutez les raisins secs. Vous pouvez conserver votre granola dans un bocal en verre.
Agathe Leclerc

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