gâteau au yaourt

Le gâteau au yaourt : un grand classique à décliner

16 février 2017

Indémodable, le gâteau au yaourt traverse les générations sans prendre une ride. Vous pouvez le décliner selon vos goûts et vos envies du moment en lui ajoutant les ingrédients de votre choix.

Difficulté : 1-2-3-4-5-6-7-8-9
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 35 min

 

Les ingrédients pour 8 gourmands :

Yaourt : 1 pot
Farine : 2 pots (+ 1 cuillère à soupe pour le moule)
Sucre : 1,5 pot
Huile : 0,5 pot
Œufs : 3
Sucre vanillé : 1 sachet
Sel : 1 pincée
Levure : 1 sachet
Beurre : 1 noix (pour le moule)

La préparation :

1/ Préchauffez le four sur thermostat 6 (180 °C).

2/ Videz le pot de yaourt dans un saladier. Rincez-le et séchez-le : il vous servira de mesure pour les autres ingrédients.

3/ Ajoutez le sucre, le sucre vanillé et le sel, et mélangez à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à ce que le sucre soit bien dissous.

4/ Ajoutez les œufs, un par un, en mélangeant bien. Versez l’huile et mélangez.

5/ Ajoutez progressivement la farine et la levure tamisée. Mélangez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse.

6/ Versez la pâte dans un moule beurré et fariné. Enfournez et faites cuire 35 minutes.

 

La petite touche moderne en +

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Mettez 1,5 pot de farine au lieu de 2 pots. Complétez avec 4 cuillères à soupe bombées de farine de coco (dans les magasins bio). Votre gâteau aura une texture très moelleuse et un délicieux goût de coco. Il sera aussi plus riche en fibres.

 

Alix Lefief

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