• Cuisson : 1 h 05
Les ingrédients pour 6 personnes
- 1 kg de pommes de terre (type agria ou charlotte)
- 30 g de morilles séchées
- 3 gousses d’ail
- 20 g de beurre
- 25 cl de crème fraîche épaisse
- 125 g de beaufort râpé
- 1 pincée de noix de muscade
- Sel et poivre du moulin
1. Plongez les morilles dans de l’eau pour les réhydrater. Épluchez les pommes de terre, puis coupez-les en rondelles de 3 mm d’épaisseur. Lavez-les et essuyez-les dans un torchon. Pelez les gousses d’ail, puis dégermez-les et hachez-les finement. Égouttez les morilles et faites-les blondir dans une poêle avec le beurre.
2. Étalez 2 c. à soupe de crème sur le fond de la poêle. Déposez-y une couche de rondelles de pommes de terre en les faisant se chevaucher légèrement. Parsemez de beaufort râpé, d’ail haché, des morilles et de muscade. Salez et poivrez. Renouvelez l’opération en terminant par une couche de beaufort.
3. Couvrez et faites cuire 30 min à feu très doux, puis retirez le couvercle et laissez cuire encore 30 min. Retournez le gâteau sur un plat et servez aussitôt.
Extrait de...

Par Sandrine Giacobetti, Jeanne B., éd. Larousse, coll. « Beaux livres Larousse Pratique », 192 p., 19,95 €.