Gâteau de courgettes

Gâteau de courgettes

10 février 2018
• Préparation : 20 min
• Cuisson : 1 h 20

 

Les ingrédients pour 6-8 personnes

  • 2,5 kg de courgettes bien fermes
  • 3 gousses d’ail
  • 1 bouquet de basilic
  • ½ c. à café de piment d’Espelette
  • 3 ou 4 œufs
  • 1 filet d’huile d’olive
  • Sel et poivre

 

1. Lavez et séchez les courgettes. Coupez-en deux en rondelles de 1 cm d’épaisseur. Dans une sauteuse, faites-les dorer des deux côtés avec un peu d’huile d’olive. Égouttez-les et placez-les sur une feuille de papier absorbant.

2. Coupez les autres courgettes en dés. Mettez-les dans la sauteuse avec les gousses d’ail pelées, dégermées et écrasées (ajoutez éventuellement 1 c. à soupe d’huile d’olive). Faites-les revenir à feu vif, en remuant. Versez 2 c. à soupe d’eau, salez et poivrez, puis laissez cuire 15-20 min, le temps que le jus de cuisson s’évapore.

3. Lavez et effeuillez le basilic. Mixez-le avec les courgettes égouttées et le piment d’Espelette. Ajoutez les œufs un à un. Salez et poivrez. Versez de l’eau dans la lèchefrite et préchauffez le four à 180 °C. Disposez les rondelles de courgettes dans un plat à four huilé et versez la purée par-dessus. Faites cuire au bain-marie de 50 min à 1 heure. Dégustez froid avec une belle salade.

Extrait de...

Extrait de...

 

LA CUISINE MÈRE FILLE

Par Sandrine Giacobetti, Jeanne B., éd. Larousse, coll. « Beaux livres Larousse Pratique », 192 p., 19,95 €.

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