Fruits de mer et quenelles en gratin

Fruits de mer et quenelles en gratin

22 septembre 2016

Une recette idéale pour concocter à vos invités une entrée savoureuse et surprenante.

Difficulté : 1-2-3-4-5-6-7
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes


Les ingrédients pour 4 convives :

  • Moules fraîches : environ 1 kg
  • Quenelles de brochet : 6
  • Coques ou palourdes : 500 grammes
  • Coquilles St Jacques : 6
  • Petites crevettes grises décortiquées : 300 grammes
  • Beurre salé : 30 grammes
  • Vin blanc de cuisine : 10 centilitres
  • Fumet de poisson : 2 cuillères à soupe
  • Crème fraîche épaisse : 2 cuillères à soupe
  • Chapelure : 3 cuillères à soupe
  • Sel et poivre du moulin : à votre goût

La préparation :

1/ Dans deux cocottes séparées, faites chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive avant d’y verser les moules et les palourdes pour les faire ouvrir. A l’aide d’une écumoire, récupérez le jus de cuisson et réservez.

2/ Préparez les noix de St Jacques en les coupant en gros dés. Faites fondre le beurre dans une poêle avant d’y plonger les St Jacques. Attendez 1 à 2 minutes et ajoutez les crevettes, moules et palourdes. Avec les coquilles, tout à fait.

3/ Faites chauffer à feu doux le jus de cuisson des coquillages, ajoutez le fumet de poisson et le vin blanc puis laissez réduire de moitié.

4/ Coupez les quenelles en fines rondelles.

5/ Dans un plat à gratin préalablement beurré, disposez les fruits de mer, les rondelles de quenelle et recouvrez-les de jus. Saupoudrez de chapelure, et laissez dorer quelques minutes sous le grill du four.

Agathe Leclerc

Le choix de la rédac

Adieu irritations et rougeurs post épilation

Corps

Adieu irritations et rougeurs post épilation

Pour soulager les sensations d’inconfort

La Petite Française

Dents

La Petite Française

Labellisée Origine France Garantie

Un teint uniforme

Visage

Un teint uniforme

Deux gestes anti-taches certifiés bio

La fine fleur de la beauté anti-âge

Visage

La fine fleur de la beauté anti-âge

Les propriétés exceptionnelles de l’huile de lin alpin