Fruits de mer et quenelles en gratin

Fruits de mer et quenelles en gratin

22 septembre 2016

Une recette idéale pour concocter à vos invités une entrée savoureuse et surprenante.

Difficulté : 1-2-3-4-5-6-7
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes


Les ingrédients pour 4 convives :

  • Moules fraîches : environ 1 kg
  • Quenelles de brochet : 6
  • Coques ou palourdes : 500 grammes
  • Coquilles St Jacques : 6
  • Petites crevettes grises décortiquées : 300 grammes
  • Beurre salé : 30 grammes
  • Vin blanc de cuisine : 10 centilitres
  • Fumet de poisson : 2 cuillères à soupe
  • Crème fraîche épaisse : 2 cuillères à soupe
  • Chapelure : 3 cuillères à soupe
  • Sel et poivre du moulin : à votre goût

La préparation :

1/ Dans deux cocottes séparées, faites chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive avant d’y verser les moules et les palourdes pour les faire ouvrir. A l’aide d’une écumoire, récupérez le jus de cuisson et réservez.

2/ Préparez les noix de St Jacques en les coupant en gros dés. Faites fondre le beurre dans une poêle avant d’y plonger les St Jacques. Attendez 1 à 2 minutes et ajoutez les crevettes, moules et palourdes. Avec les coquilles, tout à fait.

3/ Faites chauffer à feu doux le jus de cuisson des coquillages, ajoutez le fumet de poisson et le vin blanc puis laissez réduire de moitié.

4/ Coupez les quenelles en fines rondelles.

5/ Dans un plat à gratin préalablement beurré, disposez les fruits de mer, les rondelles de quenelle et recouvrez-les de jus. Saupoudrez de chapelure, et laissez dorer quelques minutes sous le grill du four.

Agathe Leclerc

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