Flan de courgettes au fromage frais

Flan de courgettes au fromage frais

28 avril 2016
Difficulté : 1 – 2 – 3 – 4 – 5 – 6 – 7 – 8 – 9 – 10
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Interventions des enfants : au moins 3

 

Les ingrédients pour 6 personnes :

Fromage frais : 200 grammes
Courgettes : 6
Ail : 1 gousse
Oignon jaune : ½
Œufs : 3
Huile d’olive : 1 cuillère à soupe
Sel et poivre du moulin : à votre guise… si les enfants aiment !

 

La préparation :

1/ Emincez très finement la gousse d’ail et votre ½ oignon, et mettez votre four à préchauffer à 180°C (thermostat 6).

2/ Demandez aux enfants de verser l’huile d’olive dans un plat à gratin, puis d’ajouter l’ail et l’oignon avant de frotter le tout avec une feuille de sopalin pour bien répartir sur tout le fond du plat.

3 / Mixez ensemble les œufs complets et le fromage frais. Si la préparation vous semble un peu épaisse, les enfants ajoutent une cuillère à soupe d’eau avant d’assaisonner.

4 / Les enfants lavent les courgettes, vous les coupez ensuite en fines rondelles. Ils s’occupent de les disposer au fond du plat en faisant attention d’avoir la même épaisseur partout.

5/ Versez votre pâte de fromage et d’œufs au-dessus des courgettes.

6/ Enfournez pendant 20 minutes. Passez en mode grill pour les 5 dernières minutes. C’est prêt ! Vous pouvez déguster ce gratin avec une viande blanche ou une sole grillée.

Agathe Leclerc

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