Financiers au chocolat sans gluten

Financiers au chocolat sans gluten

13 octobre 2016

Intolérant au gluten ou pas, ces petits délices vous régaleront au goûter comme au dîner.

Difficulté : 1-2-3-4-5-6-7-8-9
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Les ingrédients pour 10 gourmands :

Farine de blé noir : 40 grammes
Poudre de cacao : 50 grammes
Beurre : 150 grammes
Blancs d’œufs : 3
Poudre d’amande : 100 grammes
Sucre glace : 100 grammes

 

La préparation

1/ Faites préchauffer votre four à 180°C.

2/ Dans une casserole à feu doux, faites fondre le beurre, puis laissez-le colorer légèrement. Lorsqu’il est devenu noisette, ôtez du feu et laissez tiédir.

3/ Dans un saladier, mélangez la poudre d’amande, le cacao, le sucre glace et votre farine de blé noir. Dans un autre récipient, battez légèrement les blancs : inutile de les faire monter en neige.

4/ Versez les blancs d’œufs dans votre premier saladier et mélangez bien, avant d’ajouter le beurre tiède. Battez légèrement jusqu’à obtenir un mélange bien homogène.

5/ Beurrez vos moules à financier avant d’y verser la pâte. Remplissez chacun aux ¾ : votre pâte va monter pendant la cuisson.

6/ Enfournez 10 à 15 minutes, en contrôlant la cuisson à l’aide d’un couteau : plongez-le dans l’un de vos financiers, il doit ressortir humide.

7/ A la sortie du four, laissez refroidir avant de les démouler.

Bonne dégustation !

Agathe Leclerc

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