DEFENCIA
FINANCIERS AUX MIRABELLES

Financiers aux mirabelles

16 mars 2016

La saison de la mirabelle est très courte – pour ceux qui veulent consommer frais -, alors gare à ne pas rater les quelques semaines où les mirabelles rejoignent les rangs de nos marchés. Un fruit qu’on cuisine souvent en tarte mais qui est exquis en financier.

 

Difficulté : 1 – 2 – 3 – 4 – 5 – 6 – 7 – 8 – 9 – 10
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de repos : 2 heures
Temps de cuisson : 15 minutes 

 

Ingrédients pour 15 financiers environ :

 

  • 100 g de mirabelles de Lorraine
  • 35 g de farine
  • 110 g de sucre glace
  • 1 pincée de levure chimique
  • 55 g de poudre d’amandes
  • 3 blancs d’œufs
  • 80 g d’huile de noisette

 

Préparation :

1 / Versez la farine, le sucre, la levure et la poudre d’amandes dans un bol. Mélangez à l’aide d’une spatule et incorporez les blancs d’œufs. Ajoutez l’huile de noisette, mêlez bien le tout. Laissez reposer la pâte au réfrigérateur pendant 2 heures.

2 /  Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Lavez les mirabelles, coupez-les en deux et ôtez le noyau. Versez la pâte dans des moules à financiers, répartissez les mirabelles et enfournez pour 15 minutes.

3 / Pour finir, une crème anglaise, faite avec un lait végétal, décuple la gourmandise !

 

À savoir

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La mirabelle

Ce joli petit fruit fait la fièreté de l’Alsace et de le Lorraine ! Notre pays concentre 70 % de la production mondiale de cette pépite d’or.

 

 

À lire

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Une recette extraite de Cuisiner sans protéines de lait, un ouvrage de Coralie Ferreira et du Dr Florence Solsona, paru aux éditions Larousse

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