Le terme de laxatif regroupe toutes les substances favorisant la défécation. Il en existe cinq groupes dont les modes d’action sont très différents, mais jamais anodins. La maladie des laxatifs est la conséquence, tout comme la dépendance aux laxatifs, d’un usage prolongé et répété de ces médicaments.
Abus et dépendance
Un abus de laxatifs provoque une inflammation chronique et des lésions de la muqueuse du côlon. Il se manifeste par une alternance de constipation et d’épisodes diarrhéiques (fausses diarrhées) conduisant à une fuite de potassium, de sodium et dans certains cas à une insuffisance rénale. Une prise chronique peut provoquer l’inertie colique, une accoutumance et une dépendance, ce qui incite à augmenter les doses et fait basculer dans l’usage prolongé. Quel que soit le laxatif conseillé, le traitement doit être court, quelques jours.
Fibres, la solution
Avant de prendre un laxatif, il faut identifier les causes de la constipation comme la sédentarité, l’anxiété, la prise de médicaments constipants et exclure toute pathologie sous-jacente. Une modification des habitudes alimentaires suffit souvent à résoudre le problème : bonne hydratation et augmentation de la ration de fibres végétales (fruits légumes verts, légumineuses, pains ou céréales complètes). Les fibres absorbent l’eau, augmentent le poids et le volume des selles et accélèrent le transit (rôle de ballast). Les fibres solubles accélèrent l’activité bactérienne du côlon, stimulent la motricité de l’intestin et le transit colique. Les fruits secs sont aussi très efficaces (dattes, figues, abricots, pruneaux).
Mesures hygiéno-diététiques simples
Faites trois repas quotidiens, si possible dans le calme, et buvez de 1,5 à 2 litres d’eau par jour. Présentez-vous à heures régulières aux toilettes et ne refoulez pas l’envie d’y aller. Un verre d’eau fraîche le matin, dès le réveil, déclenche les sécrétions biliaires et peut provoquer la selle. La marche, la gymnastique, le vélo ou la natation renforcent la ceinture abdominale et améliorent le transit intestinal. Consommez les légumes cuits, les fruits épépinés et épluchés, cuits ou en compote. Évitez les féculents, le riz blanc et les sucreries.