Je confectionne des pommes au four

Je confectionne des pommes au four

16 mars 2016
L’automne nous apporte ses fruits savoureux, parmi lesquels la pomme tient certainement la vedette.

 

Au four, c’est une splendeur! Si vous aimez les desserts légers et riches en saveurs, si vous préférez les fruits aux pâtisseries, cette recette est faite pour vous!

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 pommes
  • 2 cuillerées à soupe de cerneaux de noix
  • 4 abricots secs.
  • 140 g de purée de châtaigne
  • 4 cuillerées à soupe de jus de pomme
  • une cuillerée à soupe de confiture d’abricots.
  • une pincée de badiane ou anis étoilé en poudre
  • 1 bâton de cannelle.

 

Préparation

1 / Les fruits secs
Émincez finement les abricots secs et hachez les cerneaux de noix. Mélangez ensuite avec la badiane en poudre, 50 g de crème de châtaigne et 1 cuillerée à soupe de jus de pomme.

2 / Les pommes
Lavez les pommes, coupez-les en deux dans le sens de la longueur, enlevez les extrémités ainsi que le trognon. Farcissez les pommes avec la préparation précédente dans le creux, rapidement pour éviter l’oxydation.

 

À savoir

À savoir

Hors la sempiternelle golden, souvent peu attrayante, il existe une foule de variétés de pommes que des arboriculteurs passionnés, souvent en agro- biologie, s’efforcent de faire revivre et aussi connaître du public.

Melrose, boskoop, reinettes diverses, pilot, topaz, calville, elstar… vous les trouverez, celles-là et bien d’autres, sur les marchés.

À consommer sans modération !

 

Cuisson

1 / Préparez le plat
Posez les pommes farcies dans un plat allant au four, la garni- ture vers le haut, bien sûr. Ver- sez le reste de jus de pomme dans le plat avec 3 cuillerées à soupe d’eau, ajoutez cannelle et anis étoilé.

2 / La cuisson
Enfournez dans un four pré- chauffé à 120 ou 140°, et faites cuire en arrosant régulièrement. Pendant 45 minutes, vérifiez de temps en temps qu’il reste du liquide.

 

Servez !

Sortez les pommes du four en continuant d’arroser pour qu’elles soient bien brillantes.

Terminez la présentation Mixer le reste de purée de châtaigne avec la confiture d’abricots et un peu du jus de cuisson. Ce coulis accompagnera les pommes. Vous les servirez tièdes. Vous pouvez varier cette recette, toujours avec des pommes, mais en utilisant noisette et dattes, noix de coco et raisin, etc.

 

À lire

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6_recette_couv_ceci_nest_pas_un_regimeCeci n’est pas un régime
Recette issue du livre Ceci n’est pas un régime, Laurence Salomon et Dr Lylian Le Goff, éditions Marabout

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