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Le classique artichauts barigoule

Le classique artichauts barigoule

10 mai 2018
Difficulté : 1-2-3-4-5-6-7-8-9
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

 

Les ingrédients pour 4 personnes

Lardons fumés : 200 grammes
Artichauts violets : 18
Carottes : 4
Oignons : 2
Ail : 1 gousse
Citron : 1
Bouillon de volaille : 1 litre
Vin blanc de cuisine : 20 centilitres
Huile d’olive : 3 cuillères à soupe
Sel et poivre du moulin

La préparation :

1/ Pressez le jus de votre citron et versez-le dans un faitout rempli d’eau.

2/ Faites bouillir de l’eau, puis plongez-y les lardons 1 à 2 minutes pour les faire blanchir. Egouttez-les bien.

3/ Coupez les queues des artichauts à environ 2 cm de la base, et supprimez les premières feuilles extérieures ainsi que les pointes de la fleur. Puis coupez-les en deux dans le sens de la longueur.

4/ Réservez les artichauts dans le faitout avec l’eau citronnée.

5/ Emincez finement vos oignons et gousses d’ail, et coupez les carottes en petits dés.

6/ Dans l’huile chaude, faites-les revenir avec les lardons pendant 4 à 5 minutes. Ajoutez le vin blanc, et laissez réduire de moitié.

7/ Incorporez le bouillon de volaille, et faites bouillir. Egouttez vos artichauts avant de les plonger dans l’eau bouillante.

8/ Laissez cuire à feu doux et à couvert pendant 20 minutes. Puis remontez le feu afin de réduire le bouillon de cuisson.

9/ Sortez les artichauts et égouttez-les soigneusement. Disposez-les dans des assiettes creuses, recouvrez de bouillon, et servez bien chaud.

Vous pouvez tout à fait préparer cette recette la veille, elle se conserve au frais et se réchauffe très bien.

Agathe Leclerc

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