Préparation : 30 minutes
Cuisson : de 55 minutes à 1 h 05
Cuisson : de 55 minutes à 1 h 05
Ingrédients pour 9 mini-chaussons
- 1 coing
- le jus de 1 citron
- 1 bâton de cannelle
- 2 clous de girofle
- 1 étoile de badiane
- 3 gousses de cardamome
- 2 petites pommes
- 1/2 de c. à c. de cannelle moulue
- 30 g de raisins secs
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1 œuf
La préparation
- Épluchez le coing et coupez-le en quatre. Retirez le cœur et citronnez-le.
- Portez 50 cl d’eau à ébullition. Ajoutez le reste du jus de citron, le bâton de cannelle, les clous de girofle, l’étoile de badiane et les gousses de cardamome. Ajoutez le coing et pochez-le pendant 20 minutes.
- Pendant ce temps, épluchez les pommes, coupez-les en quatre puis retirez le cœur et les pépins. Coupez-les en gros dés.
- Dans une casserole, placez les pommes, la cannelle moulue et les raisins secs. Faites cuire à feu doux de 20 à 25 minutes, selon le degré de maturité des pommes.
- À l’aide d’un blender, mixez le coing égoutté et les pommes. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
- Déroulez la pâte feuilletée et découpez-y 9 disques d’environ 9 cm de diamètre. Déposez 1 cuillerée à soupe de compote sur chaque cercle. Repliez-les. Soudez les bords à l’aide d’une fourchette. Déposez les chaussons sur une plaque tapissée de papier sulfurisé.
- Battez l’œuf en omelette dans un bol. À l’aide d’un pinceau, badigeonnez-en le dessus des chaussons, en insistant sur les soudures. De la pointe d’un couteau, tracez des croisillons. Enfournez pour 15 à 20 minutes.