Fondant et savoureux, vos invités en redemanderont !
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Les ingrédients pour 8 convives
Pour le cake :
Farine : 250 grammes
Sucre de canne : 200 grammes
Beurre allégé (type Bridelight ou St Hubert) : 100 grammes
Fromage blanc 0% : 100 grammes
Œufs : 4
Levure chimique : ½ sachet
Arôme naturel de vanille : 1 cuillère à café
Sel : 1 pincée
Pour la ganache :
Chocolat noir 70% de cacao : 150 grammes
Crème liquide 0% : 15 centilitres
La préparation
1/ Faites préchauffer votre four à 180°C (th 7), et faites fondre le beurre au bain marie.
2/ Mélangez ensemble les œufs entiers, le sucre de canne et le sucre vanillée, le fromage blanc, le beurre fondu. Ajoutez ensuite la farine et la levure.
3/ Séparez votre pâte en deux parts égales, et disposez-la dans deux moules à cake de même taille. Enfournez et laissez cuire 15 minutes.
4/ Laissez les gâteaux refroidir avant de les démouler.
5/ Pour la ganache, faites chauffer la crème liquide et amenez-la jusqu’à ébullition.
6/ Dans un bol, cassez le chocolat en petits morceaux. Recouvrez-les de crème liquide bouillante, et mélangez jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène. Laissez refroidir à température ambiante.
7/ Quand vos gâteaux et votre ganache ont bien refroidi, assemblez votre cake. Placez une couche de gâteau, puis une couche de ganache, puis une couche de gâteau.
8/ Placez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
9/ Quelques minutes avant de servir, sortez votre cake, et décorez-le avec des petits accessoires de Noël : mini sapins, père Noël et autres mignonneries du moment !
Dégustez bien frais.