THERMALIES
Cake de Noël léger marbré à la vanille et au chocolat

Cake de Noël léger marbré à la vanille et au chocolat

20 décembre 2018

Fondant et savoureux, vos invités en redemanderont !

Difficulté : 1-2-3-4-5-6-7-8-9
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

 

Les ingrédients pour 8 convives

Pour le cake :
Farine : 250 grammes
Sucre de canne : 200 grammes
Beurre allégé (type Bridelight ou St Hubert) : 100 grammes
Fromage blanc 0% : 100 grammes
Œufs : 4
Levure chimique : ½ sachet
Arôme naturel de vanille : 1 cuillère à café
Sel : 1 pincée

Pour la ganache :
Chocolat noir 70% de cacao : 150 grammes
Crème liquide 0% : 15 centilitres

La préparation

1/ Faites préchauffer votre four à 180°C (th 7), et faites fondre le beurre au bain marie.

2/ Mélangez ensemble les œufs entiers, le sucre de canne et le sucre vanillée, le fromage blanc, le beurre fondu. Ajoutez ensuite la farine et la levure.

3/ Séparez votre pâte en deux parts égales, et disposez-la dans deux moules à cake de même taille. Enfournez et laissez cuire 15 minutes.

4/ Laissez les gâteaux refroidir avant de les démouler.

5/ Pour la ganache, faites chauffer la crème liquide et amenez-la jusqu’à ébullition.

6/ Dans un bol, cassez le chocolat en petits morceaux. Recouvrez-les de crème liquide bouillante, et mélangez jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène. Laissez refroidir à température ambiante.

7/ Quand vos gâteaux et votre ganache ont bien refroidi, assemblez votre cake. Placez une couche de gâteau, puis une couche de ganache, puis une couche de gâteau.

8/ Placez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

9/ Quelques minutes avant de servir, sortez votre cake, et décorez-le avec des petits accessoires de Noël : mini sapins, père Noël et autres mignonneries du moment !

Dégustez bien frais.

Agathe Leclerc

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