Cake aux châtaignes, aux noix et à la poire

Cake aux châtaignes, aux noix et à la poire

20 octobre 2016

Un basique qui réunit deux délices d’automne.

Difficulté : 1-2-3-4-5-6-7-8-9
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes

Les ingrédients pour 4 gourmands :

Châtaignes (cuites et épluchées) : 150 grammes
Poires : 2
Noix : 20 grammes
Œufs : 2
Beurre demi-sel : 120 grammes
Farine : 120 grammes
Poudre d’amande : 30 grammes
Sucre roux : 100 grammes
Levure : ½ sachet

 La préparation :

1/ Faites préchauffer votre four à 180°C (th. 6).

2/ Concassez grossièrement vos châtaignes et vos noix. Epluchez les poires et coupez-les en petits dés après avoir ôté le cœur.

3/ Au bain-marie, faites ramollir le beurre sans le faire fondre complètement.

4/ Dans un saladier, battez le beurre en crème avec le sucre jusqu’à obtenir une pâte bien lisse. Ajoutez les œufs battus au préalable, puis mélangez.

5/ Incorporez délicatement la farine puis la levure puis la poudre d’amande sans cesser de mélanger.

6/ Ajoutez ensuite les poires, les châtaignes et les noix.

7/ Dans un moule à gâteau préalablement beurré, versez la pâte, enfournez, et laissez cuire environ 45 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau : elle doit ressortir humide.

Accompagné de glace à la vanille, promis, vous allez vous régaler.

Agathe Leclerc

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