Cake aux châtaignes, aux noix et à la poire

Cake aux châtaignes, aux noix et à la poire

20 octobre 2016

Un basique qui réunit deux délices d’automne.

Difficulté : 1-2-3-4-5-6-7-8-9
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes

Les ingrédients pour 4 gourmands :

Châtaignes (cuites et épluchées) : 150 grammes
Poires : 2
Noix : 20 grammes
Œufs : 2
Beurre demi-sel : 120 grammes
Farine : 120 grammes
Poudre d’amande : 30 grammes
Sucre roux : 100 grammes
Levure : ½ sachet

 La préparation :

1/ Faites préchauffer votre four à 180°C (th. 6).

2/ Concassez grossièrement vos châtaignes et vos noix. Epluchez les poires et coupez-les en petits dés après avoir ôté le cœur.

3/ Au bain-marie, faites ramollir le beurre sans le faire fondre complètement.

4/ Dans un saladier, battez le beurre en crème avec le sucre jusqu’à obtenir une pâte bien lisse. Ajoutez les œufs battus au préalable, puis mélangez.

5/ Incorporez délicatement la farine puis la levure puis la poudre d’amande sans cesser de mélanger.

6/ Ajoutez ensuite les poires, les châtaignes et les noix.

7/ Dans un moule à gâteau préalablement beurré, versez la pâte, enfournez, et laissez cuire environ 45 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau : elle doit ressortir humide.

Accompagné de glace à la vanille, promis, vous allez vous régaler.

Agathe Leclerc

Le choix de la rédac

Arrêter de fumer… naturellement

Huiles essentielles

Arrêter de fumer… naturellement

Gérer les envies ponctuelles

Des gommes pleines de bourgeons pour se protéger des maux de l’hiver

Phytothérapie

Le moral au beau fixe avec le millepertuis

Phytothérapie

Le moral au beau fixe avec le millepertuis

Retrouver un état d’esprit positif et un équilibre émotionnel

Le tofu dans tous ses états

Les bons aliments

Le tofu dans tous ses états

Cet ingrédient mystérieux se décline de bien des façons…