CYSTALIA
cake sardine

Cake à la sardine, piquillos et algues

10 mai 2017

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

 

Ingrédients pour 6 à 8 personnes

  • 2 boîtes de sardines à l’huile
  • 5 piquillos en bocal (cuits et pelés)
  • 1/2 citron jaune
  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 4 œufs
  • 20 cl de lait végétal (avoine, soja, riz)
  • 5 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 c. à s. d’algues en paillettes + un peu pour la décoration
  • sel

La préparation

  1. Préchauffez le four à 210 °C (th. 7). Égouttez les sardines, ôtez l’arête centrale et coupez grossièrement la chair. Prélevez le zeste du citron. Coupez 4 piquillos en petits dés.
  2. Mélangez la farine, le sel et la levure dans un saladier. Cassez-y les œufs, mélangez bien et rapidement pour éviter les grumeaux. Versez progressivement le lait végétal et l’huile pour obtenir une pâte homogène. Ajoutez les sardines, les piquillos, les algues et les zestes de citron.
  3. Versez dans un moule à cake recouvert d’une feuille de papier sulfurisé, répartissez les lanières du dernier piquillo et parsemez d’algues. Enfournez pour 40 minutes.

Quelle arête ?
Vous pouvez utiliser des petites sardines (en augmentant la quantité). Inutile alors d’enlever les arêtes – sources de calcium !

Dr Laurence Plumey, Médecin-nutritionniste

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