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Boulettes de riz

Boulettes de riz

03 novembre 2016

Parfait pour faire manger du chou-fleur ni vu ni connu à votre progéniture !

Difficulté : 1-2-3-4-5-6-7-8-9
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1h15 minutes
Temps de repos : 1 nuit

 

Les ingrédients pour 30 boulettes :

 Sommités de chou-fleur : 300 grammes
Crème liquide : 10 centilitres
Sel : 1 cuillerée à café
Cube de bouillon de poulet, légumes ou miso : ½ cube
Gousse d’ail émincée : ½
Beurre : 25 grammes
Riz pour risotto (carnaroli ou arborio) : 100 grammes
Jaune d’œuf : 1
Fromage râpé (type compté ou emmental) : 75 grammes
Chapelure : 50 grammes
Huile végétale : 2 cuillérées à soupe

La préparation :

1/ La veille, portez à ébullition 1 l d’eau dans un faitout et faites cuire le chou-fleur jusqu’à ce qu’il soit tendre, soit environ 10 minutes.

Égouttez le chou-fleur et mixez-le avec la crème et le sel à l’aide d’un mixeur plongeant ou un robot. Réservez.

2/ Chauffez 30 cl d’eau avec le demi-cube de bouillon dans une casserole et maintenez sur feu doux.

3/ Faites revenir l’ail émincé et le beurre dans une casserole sur feu doux. Versez le riz et faites-le cuire 2 minutes en le remuant souvent.

4/ Ajoutez la crème de chou-fleur au bouillon. Augmentez le feu à moyen-doux.

Versez le bouillon de chou-fleur sur le riz, une louche à la fois. Attendez que le liquide soit absorbé par le riz avant d’ajouter une autre louche de bouillon. La cuisson va durer environ 30 minutes.

5/ Les enfants déjà grands aiment bien remuer le riz ; un parent à proximité pour garder un œil et un tablier autour du cou pour les protéger, bien sûr !

6/ Laissez refroidir le riz. Lorsqu’il est complètement refroidi, filmez au contact et laissez reposer une nuit au réfrigérateur.

7/ Le lendemain, commencez par préparer les boulettes. Préchauffez le four à 180 °C. Mélangez le riz froid avec le jaune d’œuf et le fromage râpé. Formez des boulettes à la main, de la taille de balles de ping-pong. Versez la chapelure dans une petite assiette. Passez les boulettes dans la chapelure en les faisant rouler pour garder leur forme. Huilez légèrement un plat adapté au four et déposez les boulettes en les espaçant. Enfournez pendant 25 à 30 minutes jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Servez avec des piques pour les grands enfants ou laissez les tout-petits manger avec les doigts.

L’astuce de l’auteur
Cette recette est évidemment délicieuse dégustée comme un risotto. Les restes (s’il y en a…) serviront aux boulettes du lendemain ! Le chou-fleur « se camoufle » très bien. Je vous parie que les enfants qui disent « je n’aime pas » vont changer d’avis ! Ces croquettes sont pleines de bonnes vitamines pour les enfants et sont faciles à manger à la main pour les tout-petits.

 

Extrait de...

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food-avec-les-kidsFOOD AVEC LES KIDS
Carrie Solomon, Éditions de La Martinière, 190 x 225 ; 160 pages ; 19,90 €

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