BONITE - Piquillos

Bonite – Piquillos

01 décembre 2016

Ingrédients pour 4 personnes :

4 filets de bonite de 140 g (sans peau)
80 g d’échalotes épluchées
40 g de gingembre épluché
12 mini-poivrons
8 gousses d’ail
300 g de piquillos nature (en boite)
1,5 dl de vinaigre blanc
1 c. à soupe de sucre
40 g de beurre
6 c. à soupe d’huile d’olive
4 pincées de piment d’Espelette
4 c. à soupe d’huile de pépins de raisin
Sel, poivre du moulin

La préparation :

1- Éplucher et tailler en dés les échalotes et le gingembre. Couper en deux les mini-poivrons. Peler les gousses d’ail. Mixer les piquillos fortement pour faire un coulis.

2- Dans une casserole, mettre les échalotes et le gingembre taillés en dés, le vinaigre blanc, le sucre et laisser réduire de trois quarts. Ajouter le coulis de piquillos, un peu d’eau, assaisonner et poursuivre la cuisson doucement pendant 15 minutes.

3- Passer au chinois fin et terminer la sauce en y faisant fondre le beurre.

4- Dans une cocotte, faire chauffer l’huile d’olive, ajouter les mini poivrons, les gousses d’ail, assaisonner et faire cuire doucement pour que les mini poivrons restent légèrement croquants.

5- Assaisonner les filets de bonite et saupoudrer de piment d’Espelette.

6- Faire chauffer dans une poêle de l’huile de pépins de raisin et bien colorer les filets de bonite de chaque côté.

7- Débarrasser et servir de suite avec les mini-poivrons, les gousses d’ail et le coulis de piquillos.

 

À lire

À lire

cuisiner la merCUISINER LA MER
Gaël Orieux (et Julien Bourré à la rédaction et Jean-Claude Amiel à la photographie), Éditions de La Martinière. Format : 220 x 285 mm,
384 pages ; 45 €. 
Paru en octobre 2016.

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