Pour celles et ceux qui ne veulent plus passer leur soirée en cuisine, une solution : le batch cooking.
Le principe : (prévoir et) cuisiner les repas de la semaine à l’avance. Mais ça ne s’arrête pas là. Certains produits vont être utilisés plusieurs fois mais dans des plats différents, ainsi on a des assiettes variées au fil des jours, pas de gâchis et un temps passé en cuisine les soirs de semaine drastiquement revu à la baisse.
Un plan en 4 étapes
Bien sûr, le batch cooking nécessite de s’organiser un chouia car il s’agit de 1 / planifier les menus, 2 / acheter les ingrédients nécessaires, 3 / les cuisiner le week-end, 4 / les assembler le soir venu. Donc il faut un peu d’imagination… ou de l’aide. Que vous fournit le très bon livre paru aux éditions Hachette Cuisine de Caroline Pessin.
Bien pensé, ce livre propose pour chaque semaine :
- 1 liste de courses complète classée par rayons
- Le menu de la semaine
- Le déroulé des préparations à réaliser en moins de 2h
- Les gestes à réaliser le jour même pour la cuisson de dernière minute
Dans ce livre, vous trouverez :
- 16 menus hebdomadaires complets, soit 80 repas équilibrés pour toute la famille
- Des plats qui privilégient les produits frais et de saison
- Une cuisine zéro déchet où tout est consommé et les restes utilisés
Des avantages en pagaille
On n’a plus à penser ce qu’on va manger le soir = un allègement de la charge mentale non négligeable
Fini le passage à l’épicerie/supermarché pour acheter ce qui manque = une économie de temps et d’argent
Les heures passées en cuisine chaque soir deviennent des minutes = du temps en plus pour s’occuper de soi (et éventuellement de ceux qu’on aime)
Plus d’équilibre et de variétés = à vous l’énergie et la ligne
Plus de gaspillage = préservation de l’environnement et de votre porte-monnaie