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70 recettes aussi gonflées en antioxydants que savoureuses

70 recettes aussi gonflées en antioxydants que savoureuses

29 mars 2018
Un concentré de saveurs et de bienfaits pour se donner un coup de boost à toute heure de la journée

 

Les vertus des antioxydants ne sont plus à démontrer mais il n’est pas toujours évident de savoir comment les mettre dans nos assiettes. Sauf pour Alexandra Retion, diététicienne et créatrice culinaire qui a concocté pas moins de 70 idées de plats et de boissons, pour que chacun puisse faire le plein d’antioxydants du soir au matin.
On vous livre ici 2 recettes parfaites !

 

1 / Crumble de fruits rouges en croûte de quinoa

Pour 6 personnes

20 min de préparation
45 à 50 min de cuisson
Moyennement facile
Coût €
Matériel : 1 casserole ; 2 saladiers ; 1 plat à gratin

Ingrédients :

400 g de fruits rouges : fraises coupées en morceaux, framboises, myrtilles, mûres • 150 g de quinoa • Le jus de ½ orange • 1 cuil. à soupe de sucre complet • 20 g de farine de quinoa • 3 cuil. à soupe d’huile de coco • 1 pincée de sel

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
  2. Rincez le quinoa et égouttez-le. Portez à ébullition de l’eau dans une casserole. Versez le quinoa et laissez cuire pendant 15 à 20 min. Égouttez après cuisson et réservez.
  3. Dans un saladier, mélangez les fruits rouges, le jus d’orange et le sucre. Versez l’ensemble dans un plat à gratin.
  4. Dans un autre saladier, mélangez la farine de quinoa, le quinoa et l’huile. Parsemez ce mélange en miettes sur les fruits rouges puis enfournez pour 30 min.
  5. Sortez du four, laissez tiédir et dégustez.

Info nutrition

L’huile de coco supporte la chaleur, elle est riche en minéraux. Mais attention, elle reste riche en acides gras saturés qui sont délétères pour la santé lorsqu’ils sont consommés en trop grande quantité. Variez les huiles afin de compléter vos apports en acides gras.

 

2 / Lotte mijotée à la cannelle et aux baies

 

Pour 4 personnes

15 min de préparation
20 min de cuisson
Facile
Coût €€€
Matériel : 1 poêle

Ingrédients :

1 kg de queue de lotte • 3 échalotes • 12 crevettes • 1 gousse d’ail • 1 bâton de cannelle • 1 étoile de badiane • ½ cuil. à café de clou de girofle • ½ cuil. à café de baies de genièvre • ½ cuil. à café de baies roses • 10 cl de crème liquide • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive • Sel, poivre

Préparation :

  1. Dans une poêle, faites revenir les échalotes émincées dans l’huile d’olive. Ajoutez les crevettes décortiquées et la lotte préalablement coupée en morceaux. Faites revenir pendant quelques minutes pour faire dorer.
  2. Ajoutez l’ail, la cannelle, la badiane, le clou de girofle et les baies. Salez, poivrez. Laissez mijoter pendant 15 min à feu doux à couvert.
  3. Ajoutez la crème en fin de cuisson juste avant de servir.
  4. Dégustez.

Info nutrition

Les baies sont un concentré de vitamines antioxydantes, elles possèdent des vertus digestives et sont également source de minéraux. Elles sont excellentes pour une bonne santé.

Afin d’obtenir un plat complet, accompagnez cette lotte d’un mélange de 3 riz en guise de féculents.

 

Extraites de...

Extraites de...

Antioxydants

ANTIOXYDANTS de Alexandra Retion, photographies de Aline Princet , stylisme de Isabelle Brouant. Coll. « Fait Maison – Bon & sain », Hachette cuisine, 192 pages, 9,95 €, février 2018.

 

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