MA PEAU EST UNE PRISON
Barquettes douceur au chocolat

Barquettes douceur au chocolat

10 avril 2016
Des quenelles gourmandes à déguster en dessert ou avec le café.
Difficulté : 1 – 2 – 3 – 4 – 5 – 6 – 7 – 8 – 9 – 10
Temps de préparation : 45 minutes
Réfrigération : 45 minutes
Temps de cuisson : 10 à 15 minutes

 

Les ingrédients pour 12 à 14 barquettes :

Pour la pâte sucrée :

  • Beurre mou : 120 grammes
  • Sucre glace : 100 grammes
  • Farine tamisée : 200 grammes
  • Œuf : 1
  • Sel : 1 pincée

Pour la mousse chocolat au lait douceur :

  • Chocolat au lait : 150 grammes
  • Crème liquide : 25 centilitres

Pour la déco :

Cacao en poudre non sucré et sucre glace

 

La préparation :

1 / Démarrez par la pâte sucrée. Mélangez le beurre mou avec le sucre glace et le sel. Incorporez l’œuf puis la farine tamisée pour former une boule de pâte. Aplatissez-la légèrement, enveloppez-la de film alimentaire et mettez au frais pendant 30 minutes.

2 / Beurrez 12 à 14 moules à barquettes et farinez le plan de travail. Étalez la pâte sur une épaisseur d’environ 3 mm.

3 / Avec un couteau, découpez autant d’ovales que de moules, un peu plus grands que vos moules, et mettez-les dans les moules en appuyant bien afin de tapisser les parois. Piquez les fonds avec une fourchette et réfrigérez pendant 15 minutes.

4 / Préchauffez le four à 180°C (th 6°). Faites cuire les barquettes 10 à 15 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit légèrement blonde. Laissez refroidir sur une grille et réservez.

5 / Pour la mousse au chocolat au lait douceur, faites fondre le chocolat au bain marie. Fouettez la crème dans un bol jusqu’à obtenir une consistance mousser.

6 / Versez dessus le chocolat tiède, puis fouettez, d’abord très vivement puis plus lentement avec une spatule souple.

7/ Garnissez les barquettes de mousse en formant des quenelles avec deux cuillères à soupe. Puis saupoudrez pour décorer de cacao et / ou de sucre glace.

Miam, c’est prêt.

 

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Petit Larousse du chocolat

Petit Larousse du chocolat

Cette recette est extraite du Petit Larousse du chocolat On y trouve 170 recettes à base de chocolat, toutes illustrées. Elles sont présentées en 6 chapitres pour décliner le chocolat sous toutes ses formes : gâteaux et moelleux, tartes, crèmes et mousses, desserts glacés, petits goûters, bonbons et friandises, mais aussi boissons. Une très grande variété de recettes avec : les grands classiques connus de tous(chocolat liégeois, profiterole, macaron, éclair tout chocolat…) ; des recettes familiales simplissimes (cake au chocolat, petits pots de crème, truffes…) ; des créations plus surprenantes en goût(entremets au chocolat blanc et à l’orange sanguine, verrines glacées au chocolat et à la compote d’abricots, bonbons chocolatés au thé vert matcha…). Des astuces du chef en fin de recette donnent le tour de main pour réussir à coup sûr, ou encore des idées de variantes qui sont autant de sources d’inspiration pour personnaliser ses recettes.
Agathe Leclerc

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