MEDTRONIC PARLONS DIABÈTE
banana bread

Banana bread sans gluten aux noix et à l’huile d’olive

16 octobre 2016
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes

 

Ingrédients pour 1 grand cake

  • 3 bananes bien mûres
  • 120 g de noix
  • 5 c. à s. d’huile d’olive
  • 4 œufs
  • 120 g de sucre de canne
  • 140 g de farine de riz
  • 100 g de farine de maïs
  • 1 c. à c. rase de Mix’Gom
  • 1 c. à c. rase de bicarbonate de soude
  • 1 c. à c. d’extrait naturel de vanille
  • 15 cl de lait de riz (ou autre lait végétal)

La préparation

  1. Préchauffez le four à 170 °C (th. 5-6). Fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange mousse. Mixez 100 g de noix et ajoutez-les aux farines, au Mix’Gom et au bicarbonate. Incorporez cette poudre à la préparation précédente, puis versez l’huile d’olive, la vanille et le lait de riz. Mélangez jusqu’à obtenir une texture homogène. Écrasez les bananes en purée et ajoutez-les.
  2. Versez la préparation dans un moule à cake de 24 cm de long recouvert de papier sulfurisé. Lissez, saupoudrez des 20 g de noix restants et enfournez 50 minutes. Vérifiez que le cœur du gâteau est bien cuit en enfonçant la pointe d’un couteau : elle doit en ressortir sèche.
  3. Laissez refroidir le gâteau avant de le servir.

Pas de gâchis !
Enveloppé dans du film alimentaire, un petit reste se conservera parfaitement au frais.

Audrey Aveaux, diététicienne-nutritionniste

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