Connaissez-vous les aliments qui font maigrir, et ceux qui font grossir ? Etes-vous sûr de manger comme il faut pour rester tonique et en bonne santé ?
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Question 1 sur 8
1. Question
Les graisses, on peut en avoir dans son assiette, à condition qu’elles soient :
Exact
La bonne réponse est monoinsaturées et polyinsturées. Les graisses trans (pâtisseries industrielles, margarine, huiles hydrogénées utilisées dans les fast-foods…), comme les graisses saturées (viandes rouges, huile de palme, graisse animale…) augmentent le taux de mauvais cholestérol et favorisent les risques de maladies cardiovasculaires. Les graisses monoinsaturées et polyinsaturées, présentes dans les poissons gras, les huiles de noix, les céréales complètes, etc… augmentent elles le taux de bon cholestérol HDL, ainsi que la masse musculaire, ce qui accroît le métabolisme de base (la consommation de calories du corps au repos).
Inexact
La bonne réponse est monoinsaturées et polyinsturées. Les graisses trans (pâtisseries industrielles, margarine, huiles hydrogénées utilisées dans les fast-foods…), comme les graisses saturées (viandes rouges, huile de palme, graisse animale…) augmentent le taux de mauvais cholestérol et favorisent les risques de maladies cardiovasculaires. Les graisses monoinsaturées et polyinsaturées, présentes dans les poissons gras, les huiles de noix, les céréales complètes, etc… augmentent elles le taux de bon cholestérol HDL, ainsi que la masse musculaire, ce qui accroît le métabolisme de base (la consommation de calories du corps au repos).
Question 2 sur 8
2. Question
Le manque sommeil joue un rôle dans notre prise de poids.
Exact
La bonne réponse est : oui, le manque de sommeil favorise les fringales. Le sommeil joue un rôle crucial dans la régulation de notre poids. L’appétit est régulé par deux hormones. Lorsque l’organisme a besoin d’énergie supplémentaire, il secrète de la ghréline, qui stimule l’appétit. Lorsqu’il estime avoir assez d’énergie, il produit de la leptine qui envoie un message de satiété. L’équation est simple : fatigue = manque d’énergie = augmentation de la quantité de ghréline = je mange davantage lorsque je n’ai pas assez dormi. Fatigués, nous avons aussi tendance à nous tourner vers des aliments réconfortants, de préférence gras, salés ou sucrés qui apportent un coup de boost intéressant… mais de courte durée.
Inexact
La bonne réponse est : oui, le manque de sommeil favorise les fringales. Le sommeil joue un rôle crucial dans la régulation de notre poids. L’appétit est régulé par deux hormones. Lorsque l’organisme a besoin d’énergie supplémentaire, il secrète de la ghréline, qui stimule l’appétit. Lorsqu’il estime avoir assez d’énergie, il produit de la leptine qui envoie un message de satiété. L’équation est simple : fatigue = manque d’énergie = augmentation de la quantité de ghréline = je mange davantage lorsque je n’ai pas assez dormi. Fatigués, nous avons aussi tendance à nous tourner vers des aliments réconfortants, de préférence gras, salés ou sucrés qui apportent un coup de boost intéressant… mais de courte durée.
Question 3 sur 8
3. Question
Quel rôle joue l’eau dans le maintien du poids santé ?
Exact
La bonne réponse est : l’eau favorise l’élimination des toxines et augmente le métabolisme de base. Boire 1,5 litre d’eau permet d’évacuer correctement les toxines et les déchets stockés dans l’organisme. On sait également que l’eau augmente d’environ 3% le métabolisme de base, ce qui augmente d’autant sa consommation de calories.
Inexact
La bonne réponse est : l’eau favorise l’élimination des toxines et augmente le métabolisme de base. Boire 1,5 litre d’eau permet d’évacuer correctement les toxines et les déchets stockés dans l’organisme. On sait également que l’eau augmente d’environ 3% le métabolisme de base, ce qui augmente d’autant sa consommation de calories.
Question 4 sur 8
4. Question
Sauter des repas, ça :
Exact
La bonne réponse est fait grossir. Sauter un repas va ralentir votre métabolisme de base, qui brûlera alors moins de calories afin de ne pas trop entamer ses réserves si la disette devait se poursuivre. Prévoyant, il assurera aussi ses arrières au prochain repas en stockant 25% de réserves supplémentaires, pour parer à toute nouvelle privation.
Inexact
La bonne réponse est fait grossir. Sauter un repas va ralentir votre métabolisme de base, qui brûlera alors moins de calories afin de ne pas trop entamer ses réserves si la disette devait se poursuivre. Prévoyant, il assurera aussi ses arrières au prochain repas en stockant 25% de réserves supplémentaires, pour parer à toute nouvelle privation.
Question 5 sur 8
5. Question
La nuit, le corps :
Exact
La bonne réponse est stocke les calories superflues ingérées le soir. L’un des meilleurs moyens de grossir vite et bien est d’ingérer des aliments gras, salés et/ou sucrés juste avant d’aller se coucher. Les besoins énergétiques du corps étant réduits au strict minimum pendant la nuit, il s’empresse de stocker ces provisions supplémentaires, qui seront bien difficiles à déloger ensuite.
Une soupe et au lit : voilà le programme parfait de ceux qui veulent garder la ligne et la forme.
Inexact
La bonne réponse est stocke les calories superflues ingérées le soir. L’un des meilleurs moyens de grossir vite et bien est d’ingérer des aliments gras, salés et/ou sucrés juste avant d’aller se coucher. Les besoins énergétiques du corps étant réduits au strict minimum pendant la nuit, il s’empresse de stocker ces provisions supplémentaires, qui seront bien difficiles à déloger ensuite.
Une soupe et au lit : voilà le programme parfait de ceux qui veulent garder la ligne et la forme.
Question 6 sur 8
6. Question
Le proverbe que nous devrions tous encadrer au-dessus de nos tables à manger :
Exact
La bonne réponse est qui va lentement va sûrement.. Il faut environ compter environ 20 minutes après la première bouchée pour envoyer au cerveau un signal de satiété. Dans cet intervalle de 20 minutes, les mangeurs pressés risquent d’ingérer une quantité de nourriture et de calories supérieure à leurs besoins réels. Le meilleur moyen de ne pas manger trop vite ? Se forcer à reposer sa fourchette entre chaque bouchée.
Inexact
La bonne réponse est qui va lentement va sûrement.. Il faut environ compter environ 20 minutes après la première bouchée pour envoyer au cerveau un signal de satiété. Dans cet intervalle de 20 minutes, les mangeurs pressés risquent d’ingérer une quantité de nourriture et de calories supérieure à leurs besoins réels. Le meilleur moyen de ne pas manger trop vite ? Se forcer à reposer sa fourchette entre chaque bouchée.
Question 7 sur 8
7. Question
Lorsqu’on a un mode de vie sédentaire, quels sont nos besoins journaliers en calories ?
Exact
La bonne réponse est d’environ 1 800 calories pour les femmes et 2 100 pour les hommes. L’apport calorique moyen pour les individus sédentaires est de 1 800 calories pour ces dames, et 2 100 pour ces messieurs. Ce qui grimpe très vite, même sans faire de gros excès ! Au-delà de ces apports, la pratique régulière d’une activité physique est indispensable pour brûler l’excédent. À défaut, la prise de poids est inévitable.
Inexact
La bonne réponse est d’environ 1 800 calories pour les femmes et 2 100 pour les hommes. L’apport calorique moyen pour les individus sédentaires est de 1 800 calories pour ces dames, et 2 100 pour ces messieurs. Ce qui grimpe très vite, même sans faire de gros excès ! Au-delà de ces apports, la pratique régulière d’une activité physique est indispensable pour brûler l’excédent. À défaut, la prise de poids est inévitable.
Question 8 sur 8
8. Question
Quel est l’effet principal du grignotage sur notre organisme ?
Exact
La bonne réponse est : les mini collations nous donnent encore plus faim. Quand on parle de grignotage, on pense surtout aux friandises. Si le sucre qu’elles contiennent nous apporte un coup de boost bienvenu dans les minutes qui suivent leur ingestion, il provoque aussi une hypoglycémie réactionnelle lorsque son taux redescend, provoquant une nouvelle fringale doublée d’un coup de barre. Manger entre les repas est toutefois possible en se limitant à une collation en fin de matinée, et une autre en fin d’après-midi, et en privilégiant les fruits ou les oléagineux au fort pouvoir rassasiant.
Inexact
La bonne réponse est : les mini collations nous donnent encore plus faim. Quand on parle de grignotage, on pense surtout aux friandises. Si le sucre qu’elles contiennent nous apporte un coup de boost bienvenu dans les minutes qui suivent leur ingestion, il provoque aussi une hypoglycémie réactionnelle lorsque son taux redescend, provoquant une nouvelle fringale doublée d’un coup de barre. Manger entre les repas est toutefois possible en se limitant à une collation en fin de matinée, et une autre en fin d’après-midi, et en privilégiant les fruits ou les oléagineux au fort pouvoir rassasiant.