Pizzas, chocolats, fromages… S’il veut échapper aux intoxications alimentaires, le consommateur a intérêt à surveiller de près de contenu de son caddie.
En ce début de printemps, les scandales sanitaires fleurissent au sein de l’industrie agroalimentaire. Dans l’ordre chronologique, le premier sur la liste vient du géant Buitoni : ses pizzas surgelées Fraich’Up fabriquées à Caudry ont été reconnues responsables de plusieurs cas graves de SHU (Syndrome hémolytique urinaire), une maladie rénale provoquée par l’ingestion de la bactérie Escherichia Coli. Quelques jours plus tard, le fabricant Ferrero et ses célèbres chocolats ont semé à leur tour la panique dans plusieurs pays d’Europe. Les fameux Kinder Surprise, Kinder Mix, Kinder Happy Moments et Kinder Schoko-Bon qui d’ordinaire font la joie des enfants se sont retrouvés à l’origine d’une épidémie de salmonellose, une autre infection bactériologique aux allures de gastro-entérite sévère. Cette semaine, c’est une alerte à la listériose, encore une bactérie pathogène, qui a été lancée par les autorités sanitaires. Sont cette fois incriminés six fromages de la marque Graindorge (groupe Lactalis). Les distributeurs ont été priés de les retirer au plus vite de la vente.