AUBERGINES FARCIES

Aubergines farcies

11 mai 2017

Une recette très facile à réaliser et plébiscitée par les enfants !

Difficulté : 1-2-3-4-5-6-7-8-9
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes

 

Les ingrédients pour 4 convives :

Belles aubergines : 2
Purée de tomates : 1 petite boîte
Viande hachée de bœuf : 250 grammes
Comté râpé : 100 grammes
Oignons jaunes : 2
Farine : 40 grammes
Lait : 40 centilitres
Beurre : 40 grammes
Persil ciselé : 1 cuillère à soupe
Ail : 1 gousse
Huile d’olive : 3 cuillères à soupe
Sel et poivre du moulin : à votre goût

La préparation :

1/ Faites préchauffer votre four à 200°C (thermostat 6). Bien laver et sécher les aubergines, avant de les couper en deux dans le sens de la longueur.

2/ Evidez-les à la cuillère et réservez la chair dans un petit bol.

3/ Ciselez les oignons, puis faites-les blondir dans l’huile d’olive. Ajoutez le bœuf, mélangez bien et attendez quelques minutes avant d’ajouter la purée de tomate, la chair d’aubergine et le persil. Assaisonnez et faites cuire 3 à 5 minutes.

4/ Préparez votre béchamel pendant ce temps. Faites fondre le beurre à feu doux, incorporez doucement la farine en fouettant sans interruption, puis ajoutez le lait préalablement chauffé, sans cesser de fouetter. Faites cuire 5 minutes avant d’ajouter la moitié du comté et réserver en dehors du feu.

5/ Farcissez vos aubergines en commençant par une couche de béchamel, puis une couche de viande hachée. Recouvrez de béchamel et apportez la touche finale en saupoudrant de gruyère.

6/ Enfournez et laissez cuire 25 minutes.

Dégustez bien chaud !

Agathe Leclerc

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