Boissons chaudes et cancer de l’œsophage

Boissons chaudes et cancer de l’œsophage

23 juin 2016
Boire très chaud favoriserait légèrement le cancer de l’œsophage, c’est la science qui vient de le dire.

 

D’après une monographie publiée le 15 juin 2016 par le Centre International de recherche sur le cancer (CIRC), une agence appartenant à l’Organisation Mondiale de la santé (OMS), les boissons très chaudes sont désormais classées dans les cancérigènes probables pour l’homme.

Cette classification a été établie à partir d’une analyse de la littérature scientifique, qui a permis d’évaluer que le café, le maté et les autres boissons très chaudes consommées à plus de 65°C favorisaient le risque d’apparition d’un cancer de l’œsophage. En cause, la température élevée des boissons, qui explique pour le CIRC la forte incidence de ce type de cancer en Asie, Amérique du Sud et Afrique de l’Est, régions où les boissons sont consommées très chaudes.

La bonne idée ? Souffler avant de boire !

Clémentine Garnier

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