Bouillons : l’or liquide de la nutrition

Bouillons : l’or liquide de la nutrition
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Longtemps utilisés dans les traditions culinaires du monde entier, les bouillons connaissent aujourd’hui un regain d’intérêt.

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Lina Beneterrah, Naturopathe


Véritables trésors nutritionnels, les bouillons d’os se distin­guent par leur richesse en ­collagène (transformé en gélatine lors de la cuis­­son), minéraux et aci­des aminés. Alliés de la peau, des articu­lations et du système digestif, ils ­favorisent la régénération des ­tissus mais contribuent également à réduire l’inflammation.

Des bienfaits à tous les niveaux

Côté peau, les bouillons participent au maintien de l’élasticité et de l’hydratation de l’épiderme. « Ce sont de précieux alliés pour une belle peau grâce, notamment, à leur richesse en collagène », indique Lina Beneterrah, naturopathe.

Les articulations bénéficient aussi de ces nutriments essentiels. « La chondroïtine et la glucosamine, deux composés naturellement présents dans le cartilage, aident à prévenir l’usure articulaire », précise l’experte. Ces éléments jouent un rôle clé dans la mobilité et peuvent contribuer à soulager les douleurs liées à l’arthrose ou aux activités physiques intenses.

Sur le plan digestif, les bouillons font figure de soutien du microbiote intestinal. « La gélatine et la glutamine contribuent à la réparation de la muqueuse intestinale, limitant ainsi l’hyperperméabilité, souvent associée aux troubles digestifs », explique la spécialiste.

Un bouclier anti-inflammatoire naturel

Les bouillons ne se contentent pas de nourrir l’organisme : ils jouent aussi un rôle protecteur contre l’inflammation. « La glycine et la proline, deux acides aminés présents en gran­de quantité, participent à la réparation des tissus et réduisent les processus inflammatoires », indique Lina Bene­terrah. Une action anti-inflammatoire particulièrement intéressante pour les personnes qui souffrent de douleurs chroniques, qu’elles soient articulaires, musculaires ou digestives. « Ce n’est pas un remède miracle mais c’est un soutien précieux à intégrer dans une alimentation équilibrée », conclut la naturopathe.

Faux frères

Si les bouillons préparés maison (os, légumes, herbes aromatiques, épices, eau et vinaigre pour favoriser l’extraction des minéraux) sont une mine de nutriments, ceux du commerce n’offrent pas les mêmes bienfaits. Souvent trop riches en sel, en exhausteurs de goût et en additifs, ils contiennent peu des précieux composés présents dans un bouillon traditionnel. De plus, les versions industrielles sont souvent dépourvues de collagène et d’acides aminés essentiels.