AIL NOIR
Verrines de tiramisu aux fruits rouges

Verrines de tiramisu aux fruits rouges

21 avril 2016
Difficulté : 1 – 2 – 3 – 4 – 5 – 6 – 7 – 8 – 9 – 10
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1h30 minutes

 

En période d’intense activité cérébrale, misez sur les fruits rouges : fraises, myrtilles, framboises, tous contiennent des antioxydants nécessaires pour lutter contre les radicaux libres qui s’attaquent à nos cellules. La vitamine C qu’ils contiennent favorisent l’absorption du fer, nécessaire pour acheminer l’oxygène jusqu’au cerveau, cf. plus haut (c’est pour vérifier que vous suivez). Ce tiramisu frais et léger vous donnera un coup de fouet pour reprendre vos révisions le cœur léger.

 

Les ingrédients pour 4 gourmands :

Fruits rouges : 200 grammes
Mascarpone : 200 grammes
Œufs : 3
Sucre : 90 grammes
Citron vert : 1/4
Biscuits sablés type Spritz : 10

 

La préparation :

1 / Séparez les blancs des jaunes d’œufs dans deux saladiers différents.

2 / Mélangez le mascarpone, les jaunes d’œufs et 50 grammes de sucre en fouettant énergiquement jusqu’à la formation d’une crème homogène.

3 / Râpez votre ¼ de citron vert préalablement lavé pour obtenir des zestes, puis ajoutez-les à votre préparation. Mélangez bien.

4 / Faites monter les blancs en neige, avant de les incorporez à votre crème de mascarpone. Allez-y tout en douceur pour ne pas casser les blancs.

5 / Au mixeur, confectionnez votre coulis de fruits rouges en mixant 150 grammes de fruits avec le reste du sucre.

6 / Dans une assiette, réduisez en grosses miettes 8 biscuits, puis disposez au fond de chacune de vos verrines une bonne épaisseur de biscuits.

7 / Ajoutez ensuite du coulis de fruits rouge, puis une fine couche de mascarpone, puis de nouveau du coulis. Disposez quelques fruits frais, et recouvrez d’une dernière couche de mascarpone.

8/ Réservez au moins 1h30 réfrigérateur. Peaufinez votre présentation en ajoutant quelques fruits frais et miettes de gâteaux sur votre tiramisu juste avant de servir vos verrines.
Bon appétit.

Agathe Leclerc

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