Au pays des sauces

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La sauce – classique, émulsionnée froide ou chaude, pour poissons et crustacés ou pour viandes, d’ici ou d’ailleurs, salée ou sucrée – est ce qui fait le plat ! Illustration avec la sauce chasseur qui vient relever le goût d’un simple poulet. 

Sauce chasseur

Poulet sauté

Préparation 30 min • Cuisson 1h30 • Ingrédients pour 4 personnes 1 poulet coupé en 8 morceaux • 3 cuil. à soupe d’huile de tournesol • sel, poivre ; pour la sauce chasseur : 300 g de champignons de Paris • 2 grosses échalotes • 5 cl de cognac • 25 cl de vin blanc • 25 cl de fond brun de volaille ou de veau • 2 branches d’estragon • 2 brins de cerfeuil • 30 g de beurre • sel, poivre

1. Dans une cocotte, faites saisir les morceaux de poulet 5 minutes de chaque côté dans l’huile sur feu vif, salez, poivrez, baissez le feu, couvrez la cocotte, puis laissez cuire 30 minutes sur feu très doux.

2. Préparez la sauce chasseur : lavez et émincez les champignons, épluchez et hachez les échalotes.

3. Faites fondre les échalotes 3 minutes sur feu moyen dans une casserole avec le beurre. Ajoutez les champignons, augmentez le feu, faites-les cuire 5 minutes.

4. Versez le cognac, flambez, ajoutez le vin blanc, laissez réduire de moitié, puis intégrez le fond brun, du sel et du poivre. Laissez mijoter 10 minutes sur feu moyen.

5. Versez la sauce dans la cocotte sur le poulet, prolongez la cuisson du poulet 30 minutes sur feu doux à couvert.

6. En fin de cuisson, intégrez l’estragon et le cerfeuil hachés, mélangez puis servez.

Cette recette est extraite de...

Sauces et Cie – 100 sauces savoureuses 50 plats en sauce de Valéry Drouet, photographies de Pierre Louis Viel (Éditions de La Martinière, 25,90 €).

CouvSaucesetcie.jpgDes classiques sauces tomate et béchamel aux incontournables vinaigrettes en passant par l’iconique mayonnaise ou béarnaise, Valéry Drouet, ancien cuisinier devenu auteur et styliste culinaire, propose une centaine de recettes de sauces : oseille et bisque de langoustine, bigarade ou chasseur, chimichurri et sriracha, et, pour les plus gourmands, harissa, chutneys, pestos et beurres parfumés. Les becs sucrés ne sont pas oubliés : coulis de fruits, caramel, crème anglaise, etc. Les sauces étant là pour sublimer les plats, l’auteur partage plus de 50 recettes – entrées, viandes et poissons, mais aussi desserts gourmands.